Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы

Покупая на рынке или в магазине те или иные фрукты, ягоды и вощи, мало кто задумывается о том, чем они полезны для организма. Главным критерием являются вкусовые пристрастия каждого. А зря, зная о наборе микроэлементов и витаминов в этих дарах природы, многие заболевания можно вылечить, не прибегая к таблеткам и химии.

Если среди россиян провести опрос, что они знают об айве, многие затруднятся ответить, некоторые сравнят ее вкус с лимоном, и лишь единицы расскажут о пользе айвы. Многие используют аву в ландшафтном дизайне, только для того чтобы украсить свой загородный участок, не зная о том, что айва очень полезна. В первую очередь айва привлекает внимание к себе неповторимым ароматом в котором причудливым образом переплетаются нотки яблока, груши и терпкого меда. Но, не смотря на неповторимый запах, в сыром виде этот фрукт мало съедобен и очень кислый. Лишь немногие знают, свари из айвы компот, запеки с медом или сахаром в духовке, свари варенье или джем и вы получите необыкновенное наслаждение. А благодаря своему уникальному составу айва не теряет своих целебных свойств даже при термической обработке.

При анемии блюда из айвы полностью восстановят и создадут запас железа в организме, ведь всего в ста граммах этого фрукта содержится две суточных нормы железа. Сок или компот из плодов айвы значительно ускорят выздоровление простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, так как в ее составе очень много витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета.Отвар из семечек этого фрукта издревле используются знахарями для лечения бронхитов, маточных кровотечений, поноса, кровохарканья в виде микстур, а ожогах, различных кожных заболеваниях, ангинах, воспалительных заболеваниях глаз, выпадении прямой кишки, геморрое, трещинах заднего прохода в виде примочек и полосканий.

Именно семена айвы оказывают мощное противовоспалительное действие. Очень важно, что айва обладает выраженным противорвотным свойством, что является неоценимой помощью беременным женщинам, страдающим токсикозом. Для тех, кто любит блюда поострее, интересным открытием будут аджика, ткемали и горчица из айвы. Так что друзья дерзайте, экспериментируйте и вместе с удовольствием от блюд из айвы, получайте заряд энергии и здоровья.

Источник: vancomycin.ru
Автор: Ярослав Лекалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: