Спасите свои легкие: 5 полезных советов по питанию для курильщиков

Спасите свои легкие: 5 полезных советов по питанию для курильщиков

Некоторые коррективы в питании помогают компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения, — хотя бы частично. Ученые советуют курильщикам употреблять определенные продукты.

Чаще есть помидоры, яблоки, бананы. По данным исследования, авторами которого стали ученые из Университета Джонса Хопкинса, рацион с большим количеством томатов, яблок и бананов помогает устранять повреждения в легких, нанесенные сигаретами – правда, только у экс-курильщиков.

Было установлено, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов, в особенности яблок, медленнее снижалась жизненная емкость легких.

Есть сою. У курильщиков часто развивается ХОБЛ, хроническая обструктивная болезнь легких, при которой появляется одышка и развивается хронический кашель с мокротой. Японские исследователи обнаружили, что соевые продукты в рационе курильщиков влияют на частоту развития ХОБЛ. По словам ученых, в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые способны повышать защиту легких у курильщиков от разрушительного действия табака, регулярное потребление сои обеспечивает более высокую жизненную емкость легких.

Больше антиоксидантов. Курение повышает в организме уровень свободных радикалов, губительных для клеток. Со свободными радикалами борются антиоксиданты — в частности, витамин Е и витамин С. Курящим людям нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить себе из пищи достаточное количество этих микроэлементов.

Пить зеленый чай. Исследование по влиянию зеленого чая на легкие проводилось учеными из Университета Тайваня. Они пришли к выводу, что его употребление помогает легким курильщиков дольше оставаться в форме. Специалисты выяснили, что люди, которые курили и не пили зеленый чай, заболевали раком легких в 12 раз чаще курильщиков, которые выпивали ежедневно минимум одну чашку этого чая.

Полюбить брокколи. Бывших курильщиков брокколи особенно хорошо защищает от развития рака, вывод об этом был сделан учеными из Онкологического института Розвелла Парка. Они заявили, что брокколи и капуста приносят большую пользу курильщикам, в особенности бывшим — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: