Профессор Кутушов назвал 9 самых полезных для сердца и иммунитета орехов

Профессор Кутушов назвал 9 самых полезных для сердца и иммунитета орехов

Они могут бороться с повышенным уровнем вредного холестерина, снижать стресс, контролировать уровень артериального давления и избавляться от лишних килограммов.

Их рекомендуют в качестве полезного перекуса, идеального дополнения к салатам, горячим блюдам и десерту, а еще — для помощи нашему организму. Орехи необходимы в нашем рационе, также, как и овощи с фруктами. Недаром некоторые орехи по своей форме напоминают внутренние органы: например, грецкий очень напоминает мозг, а макадамия и фундук очертаниями немного похожи на сердце. Существует даже теория, что такие продукты наиболее полезны для органов, уменьшенной копией которых являются.

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

— Орехи помогают при профилактике анемии, способны снижать уровень стресса, нормализовывать артериальное давление, — говорит профессор, токсиколог Михаил Кутушов. — Также они улучшают работу щитовидной железы, помогают усваиваться железу и производить гемоглобин. За счет витаминов и минералов орехи укрепляют костную ткань.

Кешью

Укрепляют иммунитет;

понижают уровень холестерина;

активизируют обмен белка и жирных кислот в клетках;

улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Лесной орех/фундук

Полезен после физических нагрузок;

предотвращает онкологические заболевания;

помогает работе сердечно-сосудистой системы;

необходим ослабленным людям;

повышает лактацию у молодых мам.

Грецкие орехи

Улучшают память;

укрепляют кровеносные сосуды;

помогают при запорах.

— Также грецкие орехи способны снижать уровень вредного холестерина и борются с процессами старения, — подчеркнул врач Михаил Кутушов.

Кедровые орехи

Улучшают состояние женского организма;

борются с дерматологическими проблемами;

полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря;

налаживают лактацию.

— В кедровых орехах много клетчатки, полезных жиров и кислот, — перечисляет профессор Кутушов.

Миндаль

Снижает нервное напряжение;

улучшает умственную деятельность;

защищает от диабета;

помогает стабилизировать вес и похудеть;

нормализует работу кишечника.

— В миндальных орехах немало калорий, но если употреблять их правильно, то можно быстро сбросить лишние килограммы, — уверен эксперт «Доктора Питера».

Арахис

Традиционно мы считаем его орехом, на самом деле это боб. При этом, очень полезный:

арахис способен замедлить старение организма;

улучшить память;

поднять настроение, благодаря содержанию серотонина;

защищать сердце и сосуды.

Фисташки

Полезны для кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки и аминокислот;

способны быстро бороться с чувством голода.

Как обычно, главное требование к выбору фисташек — покупать несоленые орехи, иначе есть очень высокая вероятность превысить дневную норму употребления соли.

Макадамия

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;

снижают уровень холестерина;

укрепляет стенки сосудов.

Бразильский орех

Вообще, это семечки одного из самых больших деревьев, поэтому по форме и размеру бразильский орех походит, как понятно из названия, на орех.

Он успешно борется с проявлением возрастных изменений;

повышает иммунитет;

служит источником селена, который необходим организму;

снижает риск болезни Альцгеймера.

— Орехи можно назвать продуктами для антистресса благодаря содержанию в составе цинка, — объяснил Михаил Кутушов. — Цинк — мощный борец со стрессом, он не дает нам отчаиваться и впадать в уныние.

Например, чтобы побороть тревожность и тоску по уходящему лету, можно съедать по 5-7 орешков миндаля ежедневно. А еще цинк обладает антиоксидантным свойством благодаря витаминам А и Е. Наиболее богаты этим элементом фисташки, кедровые орехи и арахис.

— Существуют также продукты-пребиотики — стимуляторы роста и биологической активности полезных бактерий, — объяснил профессор Кутушов. — Это вещества практически в непереваренном виде поступают в толстый кишечник. Источником пребиотиков считаются миндаль, бразильский орех, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки.

Также можно использовать ореховое масло и ореховую муку. При этом, врач настаивает, что все остальные целые орехи все же следует замачивать перед тем, как съесть.

— Во всех семенах есть антинутриенты: лектины, фитаты/фитиновая кислота, дубильные вещества, гойтрогены, оксалаты и цианогенные гликозиды — все эти вещества, когда попадают в организм в избыточном количестве, нарушают процесс пищеварения и усвоение полезных веществ, — предупреждает Михаил Кутушов.

Дело в том, что задача антинутриентов — сохранять живой ресурс семени, пока не наступят подходящие условия для прорастания. Чтобы выключить биозащиту, надо создать для этого условия.

— Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные, — говорит врач. — Благодаря этой процедуре возрастает питательная ценность орехов.

Можно также использовать ферментирование, проращивание, термическую обработку. Несмотря на то, что все они более эффективны, замачивание, все же, самый простой и универсальный способ.

Сколько замачивать:

12 часов — миндаль;

8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи;

6 часов — кешью, семена льна, кунжут;

4 часа — макадамия;

1-2 часа — арахис.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: