Витамины одна из главных составляющих слаженной работы организма. Витамины образуют в человеческом организме ферменты. Одни из них синтезируются в человеке, другие поступают с пищей растительного и животного происхождения.
Количество потребления витаминов зависит от жизни индивида и состояния в целом. У беременных и кормящих потребляется больше энергии и питательных веществ, поэтому и витаминов им требуется больше. Купить витамины можно на сайте http://biotus.com.ua/, здесь представлены витамины Now Foods.
Количество поступление их в организм зависит от качества и количества употребляемой пищи. Пища, которая содержит мало витаминов может привести к заболеваниям как гиповитаминоз и авитаминоз. Между этими заболевания разница только в проявлении и протекании заболевания.
Основные признаки гиповитаминоза:
— раздражительность,
— ухудшение аппетита,
— нарушение сна,
-быстрая утомляемость.
Распространенные препараты витаминов:
Тиамин бромид (витамин В1) в организме не синтезирует, поступает только с пищей.
Источник: злаки, печень, дрожжи и др.
Признаки гиповитаминоза (дефицит В1): головная боль, бессонница, расстройства нервной системы, снижение аппетита, запоры.
Заболевания при авитаминозе В1- болезнь бери-бери, параличи, отеки, истощения, полиневриты. Передозировка приводит к скачкам артериального давления.
Рибофлавин (вит. В2) содержит растительная и животная пища.
Источник: молоко, мясо, горох. яйца, злаки.
Гипо- и авитаминозы вит. В2 снижение массы тела, потеря аппетита, слабость, на слизистых (губы, в уголках рта) появление трещин, язык сухой.
Никотиновая кислота (вит. В3) потребление удовлетворяется за счет пищи и частично микрофлора кишечника.
Источник: печень, хлеб из муки грубого помола, рыба, дрожжи. Авитаминоз, недостаток этого витамина называют пеллагрой. Проявления пеллагры: понос, дерматиты, психические нарушения, воспаления оболочек рта и языка, слабоумие.
Передозировка РР вызывает крапивницу, расстройство чувствительности кожи, головокружение.
Аскорбиновая кислота (вит. С) в организме не вырабатывается.
Источник преобладает в растительных продуктах, такие как шиповник, лимон, апельсин, смородина, капуста, перец.
Признаки С гиповитаминоза: кровоточивость десен, цинга. При недостатке С витамина снижается иммунитет,что приводит к заболеваниям органов дыхания, пищеварения и др.
Передозировка: сбои в работы почек, поджелудочной железы, резкие скачки артериального давления.
Автор: Ярослав Лекалов