Основные составляющие рационального питания

Основные составляющие рационального питания

Еда для человек является «горючим», она дает нам энергию для правильного функциони-рования организма, его развития и обновления. Поэтому, чтобы жить, человек должен питаться. Однако надо понимать, что лишняя энергия, так же как и ее недостаток, может быть опасна. Организм человека, не используя всю энергию, будет откладывать излишки в виде жиров. Вследствие чего человек начинает набирать лишние килограммы, что очень плохо сказывается на здоровье. В дальнейшем, борясь с лишним весом, человек нередко наносит организму непоправимый вред.

Именно поэтому питаться необходимо рационально (от латинского слова «rationalis» – что значит «умный»). В наше время высоких скоростей, эмоционального напряжения, частых стрессов такое питания становится не только модным, но и необходимым. Оно поможет сохранить здоровье, защитит от вредных воздействий окружающей среды, поднимет настроение, повысит физическую и умственную способность.

Основными составляющими рационального питания являются качественные продукты, которые должны выполнять 3 основные функции:

1) доставлять энергию для полноценного функционирования организма;
2) доставлять необходимый материал для клеток, их обновления и построения;
3) помогать организму в сопротивлении болезням.

Исходя из этого, продукты подразделяются на 3 группы – энергообразующие, строитель-ные и охранительные. Энергообразующие – это животные и растительные белки, строительные – это углеводы и жиры, охранительные – это витамины и минеральные соли.

Для здоровья в рацион питания необходимо включить диетическое мясо. Лучше его не покупать в магазине, а пойти на охоту. Купите ночной прицел и ружье, и смело отправляйтесь на охоту за полезным диетическим мясом.

Существуют некоторые требования к рациональному питанию. Оно должно компенсиро-вать затраты организма, поэтому необходимо обращать внимание на энергетическую ценность рациона. Еда должна быть разнообразной, полноценной, что достигается расширением ассорти-мента продуктов и чередованием разных способов приготовления пищи.

Еда должна способствовать аппетиту, выделению желудочного сока, поэтому должна иметь хороший внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус. Необходимо соблюдать умеренность в еде и придерживаться определённого времени приёма пищи. Завтрак, обед, полдник, ужин должны происходить в одно и то же время. Диетологи считают четырёхразовое питание наиболее оптимальным для организма человека. Готовить и принимать пищу необходимо в надлежащих санитарных условиях.

Источник: vancomycin.ru
Автор: Ярослав Лекалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: