Магний – микроэлемент, без которого невозможна работа сердца и сосудов, нервной системы, регуляция обмена веществ и иммунной системы.
В организме человека содержится около 25-27 г магния.
Половина этого объема сосредоточена в составе костной ткани, остальное — в мягких тканях и органах, а также жидкостных средах организма.
Роль магния
Благодаря магнию в организме осуществляется более 350 биохимических реакций. Магний участвует в регуляции электролитного обмена, в работе сердечно-сосудистой системы, нервной регуляции и в процессе синтеза аминокислот и белков.
Поэтому при недостатке поступления в организм человека магния с пищей и водой (он содержится в жесткой воде) в первую очередь начинают страдать адаптационные механизмы регуляции:
повышается чувствительность человека к холоду;
нарушается тонус стенок сосудов и ритмичная работа мышцы сердца;
изменяются процессы утилизации глюкозы клетками организма и окисление жирных кислот;
нарушается синтез клеточных белков, в том числе и антител, и передача генетической информации клетками;
снижается обмен веществ в костной ткани и т.д.
Магний и иммунитет
В отличие от некоторых других микроэлементов, в организме не создаются запасы магния, он должен постоянно поступать с пищей. Стабильное поступление магния особенно необходимо организму в периоды сезонной адаптации – осенью и весной, когда повышен риск заражения вирусными инфекциями.
Дело в том, что магний участвует в образования интегринов — «клейких» молекул, которые при возникновении сигнала иммунной системы скапливаются вокруг очага заражения и блокируют распространение инфекции.
Содержание магния в продуктах
Больше всего магния в усвояемом виде содержится в зеленых частях растений — шпинате, петрушке, луке, салате, мелиссе, а также в бобовых, цельных орехах, семенах подсолнечника, в злаковых и морепродуктах. Особенно эти продукты полезны в сыром виде, так как при термической обработке разрушается до 70% усвояемого магния.
В холодное время года, когда количество зелени на столе уменьшается, а выращенная в теплицах зелень не отличается оптимальным соотношением всех микроэлементов, врачи советуют восполнять недостаток магния за счет употребления в пищу морских водорослей, рыбы, креветок, кальмаров, бобовых и орехов и магниесодержащей минеральной воды.
Витаминные курсы
Возможно восполнение потребности организма в магнии за счет введения в рацион биологически активных добавок и витамино-минеральных комплексов, подобранных с учетом возрастных особенностей и медицинских показателей человека.
В качестве профилактики иммунологи рекомендуют проходить витаминные курсы, содержащие магний, два раза в год — осенью и весной — для укрепления и поддержания защитных сил организма в период резких климатических изменений.