Вирус поможет выявить опасные бактерии в продуктах питания

Вирус поможет выявить опасные бактерии в продуктах питания

Ученые из США планируют сосредоточиться в ближайшем будущем на обнаружении кишечной палочки в салате, шпинате и других продукты.

Ученые из университета Пердью разработали новый метод обнаружения следов кишечной палочки. Они спроектировали бактериофаг — вирус, который инфицирует только бактерии — под названием NanoLuc, запрограммировав его производить фермент, который заставляет организм кишечной палочки излучать свет.

«Это очень практично – мы смогли обнаружить всего лишь четыре бактерии за восемь часов, и этот процесс стоил нам дешевле, чем тесты, используемые сегодня с подобными целями» – сообщают разработчики NanoLuc в журнале Scientific Reports.

Хотя многие штаммы кишечной палочки бактерий безвредны, некоторые из них могут привести к серьезным и даже потенциально смертельным пищевым отравлениям. Так, например, лишь 10 колониеобразующих единиц кишечной палочки O157: H7 может привести к серьезной токсикоинфекции.

Аналогичным образом могут быть разработаны другие бактериофаги для обнаружения разнообразных патогенных бактерий, таких как сальмонелла, которая также представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: