Весенний бум для аллергика

Весенний бум для аллергика

Для многих долгожданное потепление может оказаться не в радость. Медики вынуждены признать, что аллергия стала одним из самых распространенных сезонных недугов для жителей мегаполиса. Период активного цветения чреват жалобами на насморк и покрасневшие глаза, так что для особо чувствительных — весна начинается с визита к врачу.

Механический воздыхатель на крыше метеолаборатории МГУ — с утра до вечера послушно вдыхает городскую пыль. В этом его предназначение – фиксировать, сколько и чего содержится в атмосфере.

«Он работает по принципу пылесоса. Через эту щель происходит засасывание воздуха с постоянной скоростью, а внутри этого прибора находится специальный барабан с липкой лентой, на поверхности которой осаждается всё, что в атмосфере циркулирует», — рассказывает Елена Северова, ведущий научный сотрудник биологического факультета Московского государственного университета М.В. Ломоносова.

Прибор сконструирован так, что вдыхает он воздуха ровно столько же, сколько взрослый человек. Пылинки на липкой ленте потом изучают в лаборатории биологического факультета МГУ. Сейчас главный результат проводимых исследований — измерить количество пыльцы в атмосфере.

«Красные штучки — это как раз пыльцевые зерна ольхи, которые вызывают достаточно сильную аллергическую реакцию в начале весны. Ольха и орешник это первые деревья, которые начинают цвести и первые сильные аллергены в наших широтах»,- продолжает Елена Северова, ведущий научный сотрудник биологического факультета Московского государственного университета М.В. Ломоносова.

Когда же начнут лопаться почки на березах, то на экране, подсоединенного к компьютеру микроскопа, просто не останется свободного места. Частички пыльцы в несколько рядов — так это выглядело в прошлом году. Но пока почки еще не раскрылись, основные проблемы у аллергиков еще впереди.

«Это болезнь нашего века, конца XX — начала XXI века. Известно, что последние 30 лет количество аллергических заболеваний увеличивается в два раза каждые 10 лет, то есть это достаточно распространенное и продолжающее расти заболевание. Болезнь связана с развитием индустриализации, это болезнь развитых стран. В западных странах, где эта болезнь достигла достаточно высокого уровня, рост этой болезни остановился», — объясняет Светлана Швец, старший научный сотрудник отделения аллергологии и иммунотерапии института иммунологии ФМБА России.

В институте иммунологии уже ждут своих сезонных пациентов — для них приготовили специальные антиаллергенные палаты. Окна тут не открываются, двери герметичные, а под потолком — специальные фильтры. Но прежде чем приступить к лечению, необходимо определить, на что именно у больного наступает реакция.

Настоящий кошмар аллергика — в пузырьках со специальной жидкостью помимо традиционной пыльцы — шерсть собаки, шерсть кошки, перья из подушки, а так же пыль библиотечная. Выбрать есть из чего, на что бы вы чихать хотели.
Одной капельки вещества достаточно, чтобы на коже появились красноватые участки. Эти и остальные аллергические симптомы прекрасно известны первому в этом году обитателю безаллергенных апартаментов.

«С красными глазами хожу на улицу, даже выйти особо порадоваться весне нет возможности. Аллергия, которая меня уже замучила каждый год одно и то же. Это заканчивается летом, где-то в июне», — говорит Урузмак Томаев.

Чтобы весеннее пробуждение природы не оборачивалось кошмаром, врачи рекомендуют обращаться к специалистам не когда все уже зацветет, а заранее. Это поможет справиться с влиянием «чужого», так переводится с греческого слово «аллергия».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: