Вакцины: польза или вред

Вакцины: польза или вред

Вакцины являются одним из лучших методов борьбы с болезнями. Но не все согласны с этим. В интернете множество историй об ужасных последствиях после прививок. Так не будет ли безопаснее отказаться от них?

Для того чтобы понять, как и почему возникают реакции на вакцины, прежде необходимо разобраться, как работает иммунная система.

Иммунная система — система процессов в организме, ответственных за борьбу с болезнями. Основная функция которой заключается в выявлении посторонних веществ в организме (таких, как бактерии, вирусы, грибки) и разработка защиты от них. Такую защиту мы знаем под названием «иммунный ответ». Его предназначение – выявить и уничтожить вредные посторонние организмы.

К первой встрече с определенным патогеном развиваются некоторые лимфоциты, называемые клетками памяти, обладающие способностью обеспечивать длительный иммунитет. Они остаются в режиме готовности долгие годы, чтобы быстро распознавать и атаковать любой возвращающийся вирус или бактерии. Таким образом, вы можете получить пожизненный иммунитет к болезням, которыми болели ранее. Именно поэтому дети могут часто болеть, ведь у них ещё недостаточно клеток памяти.

Как работают вакцины?

Как бы ни были сильны наши клетки памяти, приобретать их, проходя через болезни, не очень приятно и даже опасно. Вакцины – способ безболезненно создавать их. Живые вакцины – лучший способ. Во избежание победы микробов, перед внедрением в организм, в лаборатории создают слабую версию вируса, но достаточно сильную, чтобы активизировать иммунную систему. Это дает нам защиту от очень опасных заболеваний. Некоторые вирусы эволюционируют так быстро, что вакцинирование необходимо каждый год.

Риски Вакцинации

Мы можем провести мысленный эксперимент, основанный на реальных цифрах.

Представим развитую страну, с хорошей медициной, но люди там больше не делают вакцины. К примеру, в этом случае заразились 10 миллионов детей. У 9 миллионов 800 тысяч (или 98%) будет сыпь и лихорадка. У 800 тысяч (8%) будет опасная для жизни диарея. У 700 тысяч (7%) обнаружат инфекции уха, которое может перерасти к полной потере слуха. 600 тысяч (6%) перенесут пневмонию — очень опасное осложнение кори. До 10 000 (0,1%) заболеют энцефалитом, а 2500 (0,025%) – подострым склерозирующим панэнцефалитом, болезнью, которая поражает мозг и смерть может наступить в ближайшие несколько лет.

А как будут обстоять дела, если всё же делать вакцины?

Продолжим наш мысленный эксперимент и вакцинируем 10 миллионов детей. Что с ними может произойти? Около 10% заметят повышенную температуру, у 500 тысяч (5%) будет сыпь. Аллергическая реакция может проявиться у 100 (0,001%) детей. Примерно 10 (0,0001%) детей пострадают от воспаления гениталий. У такого же количества может быть энцеффалит.

Перенося болезнь, мы рискуем гораздо больше, чем в случае проявления побочной реакции вакцины. Если ваши дети не будут привиты, только коллектив может служить им защитой. Коллективный иммунитет возникает, когда множество людей невосприимчивы к болезням. Микроорганизм не в состоянии размножиться и умирает. Но чтобы это работало с более серьезными вирусами, нужно чтобы 95% людей вокруг были уже вакцинированы против этих вирусов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: