В продуктах животного происхождения содержатся антибиотики

В продуктах животного происхождения содержатся антибиотики

По словам экспертов, антибиотики широко используют в животноводстве для стимуляции роста и профилактики болезней у птицы и скота. Вместе с продуктами питания люди получают антибиотики не по своей воле, и даже не знают об этом. «Нередко люди употребляют антибиотики и даже об этом не задумываются, в связи с тем, что они употребляют продукты питания уже загрязненные антибиотиками»,— прокомментировала данную проблему ведущий специалист-эксперт отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ольга Хорольская.

Обличить содержащиеся в продуктах антибиотики в домашних условиях крайне трудно. Ни на вид или на вкус, ни по запаху пищи невозможно сказать, столкнулся ли человек с антибиотиками в своей еде. Как пояснил краснодарский токсиколог Сергей Козлов, дома определить содержание антибиотиков в животноводческой продукции невозможно никаким способом, — только в лаборатории, где исследование проводится с помощью специального аппарата.

По словам специалистов, сегодня в России требования к продукции животного происхождения строже, чем в Евросоюзе, и то же мясо, прежде чем попасть на прилавки, проходит множество проверок. Однако, несмотря на тщательную экспертизу, около 15 процентов продукции животного происхождения содержат антибиотики.

Употребление продуктов с антибиотиками способствует их накоплению в организме. Научные исследования уже показывали ранее, что, попадая внутрь с пищей, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства, причем аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания препаратов. Как следствие, развиваются аллергические заболевания, формируются резистентные штаммы патогенных микроорганизмов, что делает неэффективным медицинское лечение. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения выступила с предупреждением, что простые инфекции и незначительные травмы в таких условиях вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

В то же время использование антибиотиков в пищевой промышленности, по прогнозам аналитиков, в ближайшие 15 лет будет лишь расти: рост их применения к 2030 году составит почти 60%. В настоящее время наиболее эффективным способом снизить возможный риск от употребления еды с антибиотиками считается тепловая обработка продуктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: