Листовая зелень является важным источником пищевых волокон и питательных веществ, но она может содержать вредные патогены. Ученые выяснили, каким образом ее следует охлаждать, чтобы снизить риск заражения кишечной палочкой.
Исследователи заразили листья салата ромэн, зеленого салата, шпината, обычной и листовой капусты кишечной палочкой и наблюдали, что с ними происходило в условиях хранения при 4°C, 20°C (68°F) и 37°C.
«При комнатной температуре или выше кишечная палочка стремительно размножается, а если салат хранить в холодильнике при температуре 4°C, то наблюдается резкое снижение популяции бактерий».
А вот данные, полученные в отношении хранения капусты, ученые назвали «противоречивыми». По словам специалистов, если бактерии уже присутствуют на ее листьях, то они смогут «пережить» и охлаждение.
Также важно учитывать, что разрезанный салатный лист выделяет овощной сок, который содержит питательные вещества, стимулирующие рост бактерий.