В брокколи, цветной капусте, шпинате и других крестоцветных овощах содержится белковый арилуглеводородный рецептор (AHR), который помогает поддерживать барьер в легких, тем самым защищая их от инфекций. К такому выводу пришли ученые в ходе проведения исследования
Как объясняют специалисты из Биомедицинского института Фрэнсиса Крика, легкое имеет состоящий из двух слоев барьер. Он должен быть прочным, чтобы предотвратить проникновение вирусов и бактерий в организм.
В рамках эксперимента исследователи провели серию экспериментов на мышах и обнаружили, что AHR в данном случае играет важную роль. Так, у грызунов с гриппом была обнаружена кровь в воздушных пространствах между легкими, так как она просочилась сюда через поврежденный барьер. А белковый арилуглеводородный рецептор, в свою очередь, останавливал его разрушение.
Таким образом, результаты показали, что организм мышей с повышенной активностью AHR лучше справлялся с гриппом и другими респираторными инфекциями.