Ученые из США установили, что после ковида в легких образуются воздушные ловушки

Ученые из США установили, что после ковида в легких образуются воздушные ловушки

Заболевание появлялось независимо от тяжести течения инфекции. Ловушки обнаружили и у тех, кто перенес COVID-19 практически без симптомов, и у тех, кто нуждался в реанимации.

Про опасность новой коронавирусной инфекции многие начали забывать: в Москве, например, официально разрешили не надевать маски. Из-за легкого течения штамма «омикрон» ковид, по ощущения, превратился в обычный сезонный подъем ОРВИ. Но все не так просто, вне зависимости от тяжести течения заболевания, даже если вирус вы перенесли в легкой форме, это отразится на органах дыхания.

Ученые из Университета Айовы обнаружили, что у всех людей, которые перенесли COVID-19 в легких есть воздушные ловушки. Их заметили на КТ. Воздушная ловушка — это термин, которым обозначают неполное опорожнение альвеол во время выдоха.

— У перенесших новую коронавирусную инфекцию заболевание мелких дыхательных путей возникало независимо от исходной тяжести инфекции, — описала результаты один из авторов исследования доктор медицинских наук из Медицинского колледжа Карвера Алехандро Комеллас. — Долгосрочные последствия этого пока неизвестны.

На самом деле «воздушные ловушки» могут стать причиной одышки. Одышка в свою очередь спровоцирует увеличение частоты дыхания, что способно привести к хронической обструктивной болезни легких.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Radiology. В научном эксперименте участвовали 100 переболевших и 106 здоровых. В основном это были женщины, средний возраст — 48 лет.

— 67 процентов из них находились на амбулаторном лечении, 17 процентов — проходили терапию в больнице и 16 процентов — в реанимации или отделении интенсивной терапии, — описал «подопытных» Алехандро Комеллас. — Результаты КТ переболевших сравнили с результатами здоровых участников из контрольной группы.

Воздушные ловушки чаще всего возникали у тех, кто лечился в больнице — 34,6 процентов, среди тех, кто находился в реанимации таких 27,3 процента, амбулаторных — 25,4 процента. При этом поражение обнаружили у большинства даже при повторном сканировании, через 200 дней после того, как им поставили диагноз «COVID-19».

Из положительного — воздушные ловушки затрагивали только мелкие ветви бронхиального дерева и не захватывали крупные. Благодаря этому не пострадало общее сопротивление дыхательных путей. То есть, установить нарушение по результатам спирометрии невозможно. Если только у вас не было поражено более 75 процентов бронхиол.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: