Система питания при беременности

Система питания при беременности

Каждой молодой женщине, узнавшей о наступившей беременности, нужно изменить не только свой образ жизни, но и ежедневный рацион. Ведь в I триместре беременности идет развитие органов и систем жизнедеятельности плода, и для его формирования необходимо достаточное количество микроэлементов, органических веществ (белков, жиров, углеводов) и витаминов. Если беременная женщина неправильно питается, то ребенок для строительства своего организма берет питательные вещества из организма матери. Для матери это чревато выпадением зубов, ломкостью волос, сухостью кожи. Так как же должна питаться женщина, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье развивающегося малыша? 

Чем важно питаться?

Врачи клиник утверждают: даже если женщина испытывает сильный токсикоз, она все равно должна полноценно питаться. Стоит подобрать продукты, которые хорошо переносятся беременной, а также кушать дробно и часто (небольшими порциями 4-6 раз в день). Можно попробовать перед едой выпивать подкисленные напитки. Не стоит есть за двоих, так как чрезмерное питание, особенно неправильное, ведет к увеличению массы тела мамы и плода, что значительно осложняет процесс родов. Не забывайте, что беременность – это абсолютно неподходящее время для диет.

Женщине на протяжении всей беременности нужно употреблять большое количество кисломолочных продуктов. В них содержится кальций, который важен для развития костей, также этот микроэлемент благотворно влияет на работу кишечника, что особенно важно для женщин, страдающих запорами. Будущая мама должна внимательно относиться к работе пищеварительного тракта, так как он отвечает не только за вывод непереработанных продуктов, но и за иммунную систему.

Во время беременности немаловажно употреблять достаточно мяса — источника белков для строения тканей и органов. В пищу лучше использовать нежирные сорта мяса (говядина, телятина), рыбы и птицу. В вашем рационе отведите место говяжьей печени и куриным яйцам, так как в них содержится большое количество железа, которое играет важную роль в образовании крови.

У беременных женщин, особенно вначале беременности, появляется желание съесть что-нибудь соленое, острое или необычное, например, кильку со сгущенкой. Вы вполне можете себе это позволить, но в разумных количествах. Единственное, чтоабсолютно исключено , — это употребление спиртных напитков.

В период беременности важно употреблять свежие фрукты и овощи, но экзотические фрукты лучше не пробовать. Хоть овощи и фрукты являются источниками витаминов и минералов, но они полностью не восполняют дефицит витаминов в организме. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом медицинского центра о дополнительном приеме витаминно-минеральных препаратов. Например, витамин А, содержащийся в моркови, томатах и перце, необходим для развития плаценты, его недостаток негативно влияет на внешний вид мамы и снижает ее иммунитет. А даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению развития нервной системы плода.

Пока малыш развивается в организме матери, его благополучное формирование полностью зависит от количества и качества потребляемой вами пищи. Важно, чтобы питание было сбалансированным, а в рационе преобладали отварные и тушеные продукты. Помните: то, что едите вы, ест и ваш малыш. Поэтому питайтесь правильно и будьте здоровы!

По рекомендациям специалистов медицинского Пасман

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: