Сальмонеллез. Источники, симптомы

Сальмонеллез. Источники, симптомы

Сальмонеллезом называют кишечные инфекции, вызванные бактериями из рода сальмонелл. Основные источник заражения – куриные яйца, мясо птицы и домашнего скота, вода. Инфекция так же может передаваться через носителей бактерий: животных и зараженных людей.

Так, например, заражение сальмонеллезом младенца, находящегося на грудном вскармливании может произойти при контакте с матерью, если болеющая мама плохо моет руки или грудь. Через грудное молоко сальмонелла не передается, поскольку эти бактерии, попав в человеческий организм, живут и размножаются преимущественно в кишечнике.

Пищевые источники сальмонеллы

В настоящее время безусловное лидерство в заражении сальмонеллой за куриными яйцами, правда, надо сказать, что продукция, произведенная на крупных птицефабриках, при условии соблюдения норм хранения яиц, дезинфекции и профилактическом лечении курей, почти безопасна.

Тем не менее, нужно помнить, что сальмонелла не боится замерзания, но чувствительна к термической обработке и погибает при температуре от 70 0 в течение 7-10 минут. Это означает, что потенциально опасные продукты стоит как следует прогревать – варить или запекать не меньше этого времени.

Сальмонелла исключительно живучая бактерия, ученые выяснили, что воде она может жить до 120 дней, в почве – до 9 месяцев, в замороженной куриной тушке сальмонелла не только может спокойно существовать до 1 года, но и продолжать размножение.

Контактные источники сальмонеллы

Переносчиками сальмонеллы могут быть рептилии и амфибии, такие как ящерицы, маленькие черепахи, экзотические лягушки. Разновидности сальмонелл, попадающих таким путем, мало изучены, потому сложно поддаются лечению.

Особенно высок риск заражения таким путем у детей до 5 лет.

Поскольку сальмонелла может находиться в воде открытых водоемов, в почве, бытовой пыли, очень важно приучать ребенка соблюдать правила личной гигиены, и особенно — регулярно мыть руки с мылом.

Признаки заражения сальмонеллой

Первые признаки могут появиться от 6 часов до двух суток после заражения. Чем выше сопротивляемость организма, тем позже появляются симптомы отравления. Основные из них сходны с симптомами других кишечных инфекций:

Тошнота
Рвота
Понос
Боль в животе
Головная боль
Судороги икроножных мышц – один из отличительных симптомов
Повышение температуры до 38-39 0

У взрослого человека с крепким иммунитетом болезнь обычно продолжается от 2 до 10 суток, и при нормальном уходе за больным, постоянном восполнении теряемой жидкости, проходит без последствий.

У людей ослабленных и у детей сальмонеллез может протекать тяжело, вызывать осложнения. Для назначения правильного лечения необходимо обратиться к врачу, который направит на обязательное бактериологическое исследование крови, мочи, возможно, рвотных масс.

При обнаружении сальмонеллы у ребенка младше 3 месяцев, обязательно будут назначены антибактериальные препараты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: