Многие родители опасаются прихода самого жаркого периода года, особенно те, чьи дети не переносят фрукты, овощи и другие растительные продукты. Группа экспертов из университета Пенсильвании дала новую надежду больным пищевой аллергией ребятишкам. Команда исследователей во главе с доктором Лю Джинтаном провела когортное исследование, в котором сравнила изменения уровней ферментов в крови у 34 маленьких пациентов в зависимости от действия социальных факторов, стиля питания и потребления полезных микроэлементов.
Выяснилось, что нерегулярный прием пищи и голодание являются провокаторами пищевой непереносимости, как и отягощают течение аллергических реакций. При этом никаких различий по половым и возрастным признакам у малышей в иммунном ответе на неблагоприятные факторы выявлено не было. Результаты показали, что те дети, которые пропускали завтраки, либо вообще не питались по утрам, обладали склонностью к развитию пищевой аллергии в пять раз больше, чем те, кто каждый день потреблял пищу после ночного отдыха.
И в крови у мальчиков и девочек, оставшихся без завтраков, были обнаружены высокие показатели предвестников аллергии. Привычка завтракать определялась семейной тенденцией. При этом было отмечено, что среди представителей старшего поколения, которые исключали утренний прием пищи, наблюдались аллергические реакции на летние продукты в 73% случаях. Ученые считают, что повышение уровня знаний родителей о связи между регулярным питанием и возникновением пищевой непереносимости может помочь предотвратить развитие негативных реакций как у них, так и у их детей.