Питание при бронхите

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

1острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.

2хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: