Пчелы – наши друзья

Пчелы – наши друзья

В давние — давние времена человек умудрился приручить медоносных пчел, за что честь тому, кто это сделал первый, и хвала. Благодаря этому, люди имеют возможность полакомиться сладким, вкусным, полезным медом без риска умереть от укусов пчел. Хотя, мир пчел до сих пор можно сказать, открыт только избранным.

Какой же он, этот мир? Какие в нем обычаи, особенности существования? Как все, чего нельзя увидеть явно, это, несомненно, любопытно.

Пчелиная семья, можно сказать, многодетная — до 100 000 рабочих пчел. И все они — дети одной матки. Матка, как ей и полагается, заметно крупнее обычных, рабочих пчел, и работа у нее очень важная — она занята исключительно откладыванием яиц. Живет матка, в отличие от обычных пчел, до пяти лет, рабочие пчелы же летом живут не более пяти недель и зимой — около полугода. Матка — царица улья, и, как настоящая царица она имеет свою свиту и прислугу, которые ухаживают за ней, выносят ее испражнения, кормят ее и поддерживают чистоту ее самой и того места, где она находится.

Трутень — название, можно сказать, нарицательное. Единственная их сверхзадача — оплодотворение матки. Они, невзирая на то, что выглядят крепкими и мощными, не имеют даже жала. В пчелиной семье, увы, не пользуются совершено никаким авторитетом — когда они сделают свое дело (то есть — оплодотворят матку), неблагодарные пчелы тут же изгоняют их из улья, можно сказать, на холод, сиротство и голодную смерть.

Вообще — в пчелах есть много удивительного, помимо даже таких предосудительных действий, как неблагодарное отношение к трутням. Зрение у них гораздо острее орлиного, и в 150 раз острее зрения человека. Скорость полета пчелы -60 км/ч, они свободно зависают в воздухе, более того, они и летают при необходимости задом наперед без проблем. По вертикали пчела поднимает груз, превышающий ее вес вдвое, а буксировать может груз, тяжелее ее в двадцать раз. Попробуйте сдвинуть с места тонну груза, и вы поймете, какой пчела в этом плане гигант.

И все же, репутация пчел, как супер — трудяг немножко преувеличена. Наблюдения за пчелами показали, что отнюдь не все они пылают трудовым энтузиазмом. Ученый наблюдал через стеклянные стенки улья за пчелой, помеченной краской и зафиксировал, что она совершенно ничего не делала в течение 69 часов. И мук совести у пчелы им замечено не было совершенно.

Но, не будем нагнетать разочарование в этих прекрасных, все — таки, тружениках. Большинство из них трудится, буквально не покладая лапок. Все пчелы, в смысле — рабочие, самочки, и делают они работу, определяемую, прежде всего их возрастом.

Пчелы развиваются обычным «насекомовским» путем — яйцо — личинка — куколка — взрослая пчела. Из куколки выходит полноценная рабочая пчела, которая в первые дни чистит расплодные ячейки сот, подготавливая их для тех, кто придет за ней, образно говоря. Примерно на четвертый — пятый день уже кормит пергой (смесью цветочной пыльцы с медом) взрослых личинок. Чуть позже у нее развиваются железы, которые выделяют молочко, и она получает возможность кормить им личиночную молодь или матку.

Постепенно ее, если можно так сказать, статус, в пчелином обществе, поднимается . Она становится приемщицей корма, после — уборщицей мусора 9 у них свое понятие о престижности. Это продолжается до тех пор, пока не сформируются у пчелы восковые железы. Когда это свершилось, рабочая пчела переходит в разряд строителей сот и переработку нектара в мед.

Когда же разовьются ядовитые железы — пчела становится сторожем. И только на третьей недели жизни, а для нее это срок, она начинает проводить недлинные сначала, ознакомительные полеты. Пчеле надо запомнить расположение улья, чтобы не заблудиться после сбора пыльцы и нектара.

В улье, конечно, организация труда очень высокая, хотя бывают и накладки — одна пчела прилепит к соте частичку воска, другая может свободно его откусить и унести в другое место, где по ее мнению он гораздо нужнее. Но, невзирая на такие ляпсусы, дело делается. Если нектара много — пчелы, проявляя высокую политическую сознательность, трудятся круглые сутки. Но из улья, на работы по сбору пыльцы и нектара вылетают только в дневное время.

Автор: Ярослав Лекалов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: