Пищевая аллергия на арахис является не просто тяжелым заболеванием – она ежегодно уносит жизни тысяч людей. Французские исследователи создали новый революционный метод предупреждения тяжкого недуга – наклейка на теле «приучит» организм к аллергену.
В последние десятилетия тревогу медиков стремительно увеличивающееся во всем мире число людей, страдающих аллергией на арахис – одной из самых опасных разновидностей пищевых аллергий. Так в Соединенных Штатах с 1997 по 2008 год число детей с этой опаснейшей формой аллергии, часто приводящей к смерти, возросло в 3 раза.
Врачи одной из парижских клиник (Saint-Vincent de Paul hospital in Paris) разработали метод, который, по их мнению, медленно, но надежно навсегда избавит любого человека от категорического запрета употреблять в пищу даже ничтожные количества арахиса под страхом смертельного недуга.
Пациенты, страдающие подобной аллергией, станут носить на теле специальную наклейку, в состав покрытия которой входит арахисовое масло. Масло в очень малых количествах будет поступать в организм пациента через кожу и станет постепенно приучать иммунную систему больного к воздействию аллергена.
Революционность этого метода заключается в том, что в отличие от приучения с помощью потребления в пищу микроскопических количеств опасных орехов, когда аллергены из желудка непосредственно всасываются в кровь, в данном случае их поступление происходит через кожу, что резко снижает опасность мгновенной и смертельно опасной реакции.
Широкомасштабные клинические испытания нового метода уже начались в Европе и США, и авторы надеются, что 3-4 года спустя целебные наклейки появятся в аптеках.
«Сейчас нам надо установить наиболее оптимальные дозы поступления арахисового масла в организм и срок ношения наклейки», – объясняет один из авторов метода Пьер-Анри Бенаму (Pierre-Henri Benhamou).