Некоторые бактерии делают пищевое отравление непредсказуемым

Некоторые бактерии делают пищевое отравление непредсказуемым

Профессор Колин Хилл и его коллеги из университета Корка нашли новое объяснение тому, каким образом бактерии способны скрываться в организме человека и долгое время не обнаруживать себя. Для многих микробов кислотная среда кишечника является губительной, но есть такие бактерии, которые используют для своего спасения ингредиенты пищи, в основном это — бактерии сыра и замороженных продуктов питания. К одной из таких разновидностей патогенов относится Listeria. Бактерии этого типа могут стать причиной серьезных заболеваний, особенно для пожилых людей и беременных женщин.

Помощь в прохождении через кислотную среду желудка бактериям оказывают аминокислоты и глутамат, действие которых направленно на нейтрализацию кислотной среды кишечника. Особенно опасными являются такие продукты питания, как сыр и мясо. Необходимо потреблять продукты с низким содержанием глутамата, утверждает доктор. Сложность потребления неопасной для здоровья пищи в том, что глутамат может содержаться и в здоровых продуктах, например, таких как томатный сок. Способ хранения пищевых изделий также может стать одним из источников благоприятной среды для развития и распространения бактерий.

Кислотной терпимостью будут отличаться бактерии, которые при попадании в организм человека находятся в среде с низким значением рН. Listeria, которая загрязняет кислые продукты, может и не вызвать инфекцию, если уровень рН будет более высоким. Количество случаев листериоза увеличилось практически вдвое за последнее десятилетие. Предотвратить заражение можно путем раздельного питания. Дело в том, что некоторое сочетание продуктов может быть опасным для здоровья. Необходимо понимать матрицу пищевых продуктов, что особенно важно для людей более восприимчивых к определенным продуктам, заключает Хилл.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: