Не только от простуды: какие болезни помогут вылечить цитрусовые

Не только от простуды: какие болезни помогут вылечить цитрусовые

Пользу цитрусовых для организма трудно переоценить. Эти фрукты можно по праву называть творящими чудеса. В цитрусовых полезно все: мякоть, кожура и даже косточки.

Польза цитрусовых для мозга

Цедра лимона оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, влияя на мозговые рецепторы. Если съесть лимон с сахаром, он активизирует обмен веществ в мозге, заставляя его быстрее проводить аналитические операции. Лимон очищает сосуды головного мозга.

Апельсиновый сок улучшает работу мозга примерно на 18% — об этом говорят американские ученые.

Мандарин оказывает такой же эффект, что и лимон. Также эти цитрусовые улучшают память, снимают депрессии и хроническую усталость.

Грейпфрут влияет на работу мозга, заставляя его работать по максимуму, улучшает нервную систему.

Лайм способствует насыщению клеток мозга кислородом.
Цитрусовые для почек

Мандарины содержат в себе уникальное вещество — холин. Он помогает лучше работать почкам, печени и кровеносной системе. При недостатке холина в печени накапливаются жировые отложения, что ухудшает его работу по переработке токиснов. Также нехватка этого элемента способна вызвать кровотечение во внутренних органах.

Мандарины рекомендуют употреблять в больших количествах пациентам, больным непатитом. Эти цитрусовые способствуют выведению камней из почек.

Кожура цитрусовых выводит из организма продукты распада алкогольных напитков. Их рекомендуют употреблять после застолья.
Влияние цитрусовых на вес

О пользе греупфрута для снижения веса знают все. Диетологи утверждают, что, если после обеда съесть один грейпфрут, он способен сжечь до половины употребленных калорий. Эти свойства объясняются составом фрукта: флаваноиды, каратиноиды, фруктовые кислоты, витамины и пектин. Эти комопненты способствуют ускорению обмена веществ, понижения уровня холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, оказывает тонизирующий и антиоксидантный эффект.

В цитрусовых также содержится максимальное количество витамина С, который активизирует работу желез внутренней секреции. Высокий уровень клетчатки усиливает перистальтику кишечника очищает его, связывая и выводя жиры. Также фрукты обладают мочегоным эффектом.

Все цитрусовыые часто являются основными компонентами монодиеты, а также употребляются при разгрузочных днях.

Цитрусовые — пользя для сердца

В апельсинах содержится большое количество клетчатки, витамина С, холина, а также калия. Все эти компоненты благотворно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы. Калий улучшает проводимость сердца и поддерживает сердечный ритм в оптимальном режиме. Также калий влияет на артериальное давление — снижает его, тем самым защищая человека от инсульта.

В цитрусовых фруктах содержится много фолиевой кислоты, которая влияет на состояние сосудов и уменьшает риск развития сердечного приступа.

Регулярное употребление апельсинов способствует разжижению крови, улучшению ее состава, а также выведению из крови токсинов и других вредных веществ.
Цитрусовые — польза при простуде

В период перенесения простудных заболеваний нужно употреблять как можно больше цитрусовых. Они оказывают следующие полезные эффекты на организм:

витамин С укрепляет защитные функции организма, придает бодрости и сил организму, а также усиливает синтез интерферона;
магний, содержащийся в цитрусовых в больших количествах, способствует укреплению нервной системы, снижению раздражения и крепкому сну — все это ускоряет выздоровление;
витамин В5 — укрепляет стенки сосудов, уменьшая дискомфорт при насморке;
витамин В1 способствует улучшению метаболизма — это помогает быстрее вывести болезнетворные бактерии из организма и восстановиться после болезни;
витамин В6 — принимает участие в формировании эритроцитов, они переносят кислород из легких в ткани организма — такой процесс ускоряет выздоровление;
витамин В3 — разжижает кровь, улучшает ее движение по сосудам, тем самым повышает тонус всего организма, придает сил для борьбы с простудой.

Цитрусовые против морщин

Польза цитрусовых для кожи огромна — в основном, все это благодаря наличию в составе фруктов двух мощнейших антиоксидантов: витамина С и Е. Эти компоненты способствуют питанию кожи, ее увлажнению. Все это способствует выработке коллагена и эластина. Эти волокна заполняют пространство между клетками кожи, тем самым не дают ей обвиснуть, помогают ей быть упругой и подтянутой.

Также в цитрусовых присутствуют витамины группы РР, они восстанавливают функции кожи. Витамины группы В предотвращают появление угревой сыпи, а также уменьшают сухость и шелушение кожи.

Цитрусовые — настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Их нужно употреблять как можно чаще и больше. К тому же, эти фрукты можно прибрести в любое время года и стоят они относительно недорого.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: