Красная рябина полезные свойства

Красная рябина полезные свойства

Нет человека, который хоть раз в жизни не любовался ярко красными или оранжевыми плодами рябины, вспоминая строки из известного стихотворения Есенина. Но не все знают, что на рябину можно не только любоваться. По кельтским и скандинавским поверьям рябина обладала магическими свойствами, защищая от колдовства и сглаза. Из неё даже делали талисманы и обереги, прикрепляя к одежде.

Существует поверье, что букет, составленный из веток рябины и поставленный во изголовье кровати, будет способствовать счастливой и долгой семейной жизни.

Рябина красная широко используется в народной медицине, как ветрогонное средство. Плоды рябины используют для избавления от бородавок, привязывая свежую ягоду к ножке бородавки. Т.к. рябина растёт практически на всей территории Европы, любой может воспользоваться её лечебными свойствами совершенно бесплатно.

В традиционной медицине также не пренебрегают в использование полезных свойств этой ягоды. В химическом составе красной рябины присутствует почти половина элементов таблицы Менделеева. Ягоды рябины являются источником разнообразных витаминов, аминокислот и обыкновенного сахара.

Безусловно полезна рябина людям, с сахарным диабетом. При желчекаменной болезни рекомендуют употреблять свежие плоды рябины, в тоже время её сок обладает желчегонным свойством. Также рябину используют при камнях в почках и болезнях мочевыводящих путей. Нередко используют как сушеные плоды этой ягоды, так и перетёртые в порошок. Применение в лечебных целях красной рябины нашло не только в России, но и за рубежом. В народной медицине существует много рецептов приготовления лекарств из рябины, помогающих при тех или иных заболеваниях. Но не стоит забывать и про противопоказания.

Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость ягод рябины. Она также противопоказана при склонности к диарее. Не стоит увлекаться употреблением рябины для лечения своих болезней, т.к. присутствующая в её составе парасорбиновая кислота является своеобразным антибиотиком, который, в принципе, при термической обработке разрушается.

Автор: Ярослав Лекалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: