Правильный рацион при простуде хоть и не заменит лечение, но поможет облегчить состояние и ускорит выздоровление. Злоупотребление вредной пищей, напротив, будет тормозить восстановление, из-за чего болезнь рискует затянуться.
Акцент в питании, если вы заразились вирусом и чувствуете себя неважно, надо сделать на легкоусвояемой белковой пище: бульонах, курице, индейке, нежирном мясе. Дополнительно в рацион стоит включить продукты, насыщенные жирными кислотами омега-3: рыбу, орехи, авокадо. Ключевой момент — обязательное соблюдение питьевого режима, употребление достаточного количества жидкости: воды, некрепкого чая, морсов и отваров.
А вот от каких продуктов лучше отказаться, об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин, терапевт, гастроэнтеролог, заместитель главного врача СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Фастфуд: бургеры, пицца, картошка фри
Мы часто воспринимаем простуду как повод замедлиться, отдохнуть и немного побыть в покое. Расслабление действительно важно для выздоровления, однако не стоит превращать его в пищевой загул. Аппетит во время болезни обычно притупляется, но стоит ему разыграться заново, как многие бросаются баловать себя «вкусненьким». И часто эта роль достается фастфуду: бургерам, жареной картошке, курице, пицце и т.д.
«Такая пища переполнена углеводами, насыщенными или тугоплавкими жирами, — объясняет врач Сергей Лопатин. — Переварить ее сложно даже здоровому человеку, а в период болезни это и вовсе превращается в непосильную задачу. Фастфуд перегружает желудочно-кишечный тракт, поэтому организму приходится полностью концентрироваться на пищеварении, а не на подавлении патогенов».
Шоколад, сладости и газировка
Во время простуды стоит минимизировать в рационе выпечку, шоколадные батончики и остальные сладости.
«Они содержат слишком много быстрых углеводов и сахара, который препятствует нормальной работе иммунитета, — объясняет эксперт. — Переизбыток сахара в рационе также обеспечивает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий собственной микрофлоры организма, что может стать дополнительным триггером воспалительных процессов».
Отдельно стоит сказать о газировке и пакетированных соках.
«Да, во время болезни важно пить больше жидкости, однако делать это за счет таких напитков — затея более чем сомнительная. Они не влияют на водный баланс в организме и к тому же содержат огромное количество сахара», — предупреждает доктор.
Консервы и сосиски
Главный недостаток консервированных продуктов, хоть рыбных, хоть мясных, хоть овощных, — в высоком содержании соли. В больших количествах она способна усиливать обезвоживание организма, что усугубляет симптомы простуды и замедляет выздоровление. По этой же причине во время болезни лучше отказаться от продуктов мясной переработки: колбас, копченостей, сосисок и т.д.
Молоко
«Возможно, это самый неожиданный пункт в списке, — говорит Сергей Лопатин. — Ведь теплое молоко с медом считается популярным народным средством для лечения простуды. Вот только эффективным оно оказывается исключительно при сухом кашле или першении в горле, а при насморке и влажном кашле делает только хуже. Молоко стимулирует образование слизи, что может увеличить количество мокроты и выделений из носа».
Кофе и крепкий чай
В небольших количествах кофе помогает взбодриться, что иногда бывает полезно при простуде. Вместе с тем в больших количествах и кофе, и крепкий чай способны провоцировать ненужные во время болезни тревогу и бессонницу.
«Они также обладают мочегонным эффектом, — объясняет терапевт. — С одной стороны, это помогает быстрее справиться с интоксикацией, но с другой — может усилить дегидратацию организма и ухудшить состояние пациента. Так что употребление таких напитков лучше ограничить и обязательно пить их теплыми. Слишком горячее питье может усиливать раздражение воспаленной слизистой горла».
Алкоголь
Алкоголь снижает защитные функции иммунной системы и лишает ее возможности в полную силу бороться с вирусами и бактериями.
«Как и кофе, алкоголь обладает мощным мочегонным действием и способен вызывать обезвоживание, причем довольно быстро. Наконец, спиртные напитки плохо сочетаются с большинством лекарственных препаратов, которые назначают при простуде, и снижают их действие», — уточняет врач.
Продукты-аллергены
Особенно внимательными при планировании рациона следует быть тем людям, у которых есть аллергия на лекарства. Сочетание лекарств, которые мы пьем во время болезни, и определенных продуктов может вызвать перекрестную аллергию.
«Самый известный пример такой аллергии связан с аспирином и продуктами, содержащими салицилаты — производные салициловой кислоты. В основном они содержатся во фруктах и ягодах: мандаринах, нектаринах, абрикосах, сливах, финиках, вишне, ежевике, дыне и красном винограде, — предупреждает Сергей Лопатин. — Однако их источником может стать мед, чай с мятой или ромашкой и некоторые овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, красный перец. Употребление этих продуктов способно усиливать аллергические симптомы у людей с повышенной чувствительностью к аспирину».
Перекрестная реакция возможна и при аллергии на антибиотики. Например, при плохой переносимости пенициллина лучше отказаться от дрожжевых продуктов, яиц, а также курицы и мяса животных, при выращивании которых могут использовать антибиотики.