Овощи – кладезь витаминов, а правильное их сочетание – залог крепкого здоровья и устойчивого иммунитета. Чтобы поддержать себя в сезон простуд и создать профилактическую подушку против развития различных заболеваний, стоит знать про овощи, повышающие иммунитет, и периодически придерживаться диеты для повышения иммунитета.
Овощи, повышающие иммунитет
Прежде чем отметить примерный список наиболее полезных с точки зрения крепкого иммунитета овощей, важно подчеркнуть, что для здоровья необходимо сбалансированное питание и оптимальное содержание всех питательных веществ (витаминов, микро и макроэлементов, жирных кислот и др.).
1. Белокочанная капуста – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С. Этот простой и доступный продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе в качестве основного источника аскорбиновой кислоты по нескольким причинам. Во-первых, капуста долго хранится и для российских регионов является привычным овощем, что является положительным фактором для организма. Во-вторых, ее нужно совсем немного, чтобы восполнить суточную норму витамина С. В-третьих, высокое содержание пищевых волокон обеспечивает стабильность очистительных процессов и нормализует уровень холестерина в крови. Ее близкий родственник – краснокочанная капуста, ко всему прочему, богатая обладательница фолиевой кислоты, важной для активности головного мозга и поддержания здоровья эндокринной системы.
2. Тыква – серьезный источник каротина и витамина А, который играет не последнюю роль в укреплении иммунитета! Особенно значимым это вещество становится в вопросе поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек носоглотки и глаз. Оптимальное употребление тыквы помогает сохранить красоту поверхностных тканей, предупредить развитие кожных заболеваний, а также укрепить волосы и ногти. Достаточное количество витамина А в организме – залог устойчивого иммунитета, особенно, в сезон активного распространения гриппов и простуд.
3. Сельдерей, стебли и корень. В этом овоще удачно сочетается высокое содержание витамина С, А, а также таких элементов, как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор. Большим плюсом является и высокий уровень клетчатки. Это один из самых полезных продуктов в вопросе улучшения пищеварительных процессов, от которых во многом зависит иммунитет и похудение.
4. Томаты оказывают сильное антиоксидантное действие, благодаря высокому содержанию в них ликопина. Это сказывается на способности иммунных клеток бороться с онкологическими заболеваниями и прочими видами опухолевых недугов и воспалений.
5. Авокадо. Тропический плод известен большим содержанием жирных кислот омега-три и омега-шесть, которые оказывают существенное влияние на функциональность женской половой системы, в частности, на работу яичников. Регулярное употребление авокадо способствует укреплению здоровья головного мозга.
Как употреблять?
Для большей эффективности употребления овощей с целью повышения иммунитета необходимо знать, как лучше их приготовить, ведь от данного процесса зависит, сколько питательных веществ останется в приготовленном плоде, и будет ли он настолько же полезен, как в свежем виде. Чтобы блюда с данными продуктами содержали максимум витаминов, стоит придерживаться нескольких правил.
1. Большинство овощей лучше всего употреблять в свежем виде, прежде всего, потому что они являются натуральным источником грубых волокон, важных для стабилизации иммунных процессов. Кроме того, именно в первозданном виде они содержат максимум витаминов. Особенно важно это для аскорбиновой кислоты и преобладающего числа витаминов группы В, которые быстро разрушаются при термической обработке.
2. Правильное приготовление. Самым оптимальным вариантом приготовления всегда считалась варка овощей, потому что все питательные вещества из продуктов переходят в бульон, и, даже при условии разрушения части этих элементов, он остается полезным. С помощью овощных бульонов можно повышать иммунитет в сезон обострения респираторных заболеваний и ангин.
3. Запекание и варка для рыжих и красных овощей – тыквы, моркови, томатов, репы. В отличие от других овощей, в этих при термообработке увеличивается количество каротина и ликопина, важных для сохранения здоровья. Кроме того, чтобы эти вещества лучше усвоились, их необходимо употреблять с чем-то жирным. Например, со сливками, йогуртом, сметаной или морской рыбой.
4. Минимум соли и сахара – переизбыток этих специй снижает положительные свойства овощей, так как нарушает всасывание полезных веществ в кровь и задерживает их в образующихся отеках.
5. Такие продукты, как белокочанная капуста, репа, редька, насыщенные витамином С и кислотами, нужно употреблять 1-2 раза в неделю и небольшими порциями во избежание нарушений деятельности желудка и кишечника. Кроме того, такие продукты не стоит включать в рацион людям со сбоем в работе щитовидной железы.
Овощная диета для иммунитета
Овощная диета особенно актуальна в межсезонье, когда общий иммунитет организма снижен из-за нехватки питательных веществ, и особенно высок риск набора лишнего веса из-за нарушений в процессах обмена.
Если вы почувствовали легкое недомогание, не спешите пить таблетки и порошки, снижающие проявления симптомов. Вместо этого попробуйте хотя бы на одни сутки перейти на употребление свежих овощей без соли и прочих добавок. Например, натертую морковь с небольшим количеством растительного масла или парой ложек свежего йогурта можно съесть с утра в качестве активатора пищеварительной деятельности. Если выберите хороший йогурт, то кроме процессов очищения, вам удастся стабилизировать состояние микрофлоры кишечника.
На обед отварите тыкву, нарежьте ее кубиками, соедините с дольками мандарина, сбрызните оливковым маслом, добавьте мягкий творожок жирностью не выше 5% и всё перемешайте. Если пережить целый день без более плотных блюд для вас очень сложно, дополните рецепт небольшим кусочком отварной курицы.
На ужин прекрасным будет сочетание из стеблей сельдерея, ошпаренных томатов, листьев салата и пары клубней отварного картофеля, заправленного оливковым или подсолнечным маслом с минимальным добавлением соли. Если планируется приготовление отварного мяса, можно приготовить картофельное пюре в сочетании с корнем сельдерея, перетертого с помощью сита. Соотношение продуктов при этом сохраняется на уровне один к одному.
В качестве напитков днем после основного приема пищи употребляйте любой овощной сок, можно в виде необычного коктейля с добавлением специй. Утром и вечером отдайте предпочтение зеленому или белому чаю, минеральной воде без газа. Если вы активно занимаетесь спортом, то в диетический рацион обязательно включите авокадо, картофель в отварном виде и баклажаны.
Такого меню стоит придерживаться в течение, минимум, двух дней, максимум – семи. Повторять такую диету можно каждый месяц без вреда для здоровья, если у вас нет каких-либо индивидуальных противопоказаний и непереносимости конкретного овоща.
Конечно, предложенное меню не является конечным, вы можете фантазировать и комбинировать продукты по своему усмотрению. Главное соблюдать базовые принципы составления такой диеты, которые подразумевают максимум натуральности, ограничение в употреблении сахара и соли, а также использование в рационе тех овощей, которые ваш организм лучше всего воспринимает.