Бронхит острый

Бронхит острый

Острый бронхит – инфекционное заболевание бронхов, при котором воспаляется их слизистая оболочка.

Признаки

Заболевание может развиться в течение нескольких часов. Однако симптомы могут нарастать и постепенно. Обычно это происходит на фоне ОРВИ, коклюша, дифтерии. Симптомы острого бронхита очень похожи на симптомы многих респираторных заболеваний. Заболевание начинается с насморка, слабости, боли в горле, охриплости голоса, головной боли. Температура может быть нормальной или субфебрильной, но в некоторых случаях и повышается до значительных цифр и сопровождается ознобом. Высота температуры зависит от вида возбудителя заболевания.

С первого дня заболевания у страдающего появляется кашель. Это основной признак острого бронхита. Сначала кашель сухой, при длительных приступах может появиться боль вверху живота или в грудной клетке из-за перенапряжения мышц. Приступы кашля могут заканчиваться отделением скудной мокроты. Через некоторое время (1-3 дня) кашель становится мягче, появляется слизистая или слизисто-гнойная мокрота.

Острый бронхит может сопровождаться одышкой. Это свидетельствует о сужении просвета бронхов. Врач может прослушать хрипы в грудной клетке. Они появляются с первого дня болезни.

При бронхите возможна и закупорка дыхательных путей. Такая форма заболевания называется острым обструктивным бронхитом. Обычно этим заболеванием страдают дети 2-3 года жизни. Для острого обструктивного бронхита характерны одышка, шумное свистящее дыхание, удлиненный выдох, хрипы, слышные даже на расстоянии. Грудная клетка вздута. Температура при этом субфебрильная или нормальная, однако, ребенок беспокойный и постоянно меняет положение тела.

Воспаление мелких бронхов и бронхиол называется острым бронхиолитом. Для него характерны лихорадка, цианоз (синева) носогубного треугольника, одышка.

Описание

Бронхи – это важная часть дыхательной системы. Именно по ним воздух поступает в легкие. Они представляют собой трубки диаметром до 18 мм, состоящие из хрящевых колец или пластинок. Главные бронхи, правый и левый, отходят от трахеи. Правый бронх немного шире левого, так как объем правого легкого больше, чем левого. Главные бронхи делятся на долевые (бронхи 1-го порядка), зональные (бронхи 2-го порядка), субсегментарные (бронхи 3-го порядка), сегментарные (бронхи 4-го и 5-го порядков), и мелки бронхи от 6-го до 15-го порядков. Постепенно ветвясь, бронхи переходят в бронхиолы.

Просвет бронхов выстлан слизистой оболочкой. При бронхоскопии она имеет сероватый цвет. Эпителиальные клетки слизистой оболочки имеют реснички, чтобы выводить инородные включения. Кроме того, эти клетки продуцируют слизь, которая защищает бронхи от воздействия инородных тел и микроорганизмов.

Бронхи не только проводят воздух от трахеи к легким и обратно, они еще и очищают его, и выводят посторонние включения из организма. Крупные инородные тела выводятся в процессе кашля, а мелкие – выталкиваются посредством мелких ресничек эпителиальных клеток бронхов, которые продвигают бронхиальный секрет с пылью и микроорганизмами в сторону трахеи. Попадая в бронхи, микроорганизмы или инородные тела раздражают слизистую оболочку бронхов. Развивается отек. Эпителиальные клетки начинают секретировать больше слизи. В этой слизи реснички клеток, которые в норме выталкивают загрязнения, не могут шевелиться. Соответственно, инородные тела и микроорганизмы не могут нормально выводиться, остаются в бронхах и еще больше раздражают слизистую оболочку бронхов. В результате этого раздражения начинается воспаление.

Острый бронхит может быть вызван:

бактериями (стафилококк, пневмококк, стрептококк, микоплазмы, хламидии);
вирусами (цитомегаловирус, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы);
грибами;
воздействием вредных физических или химических факторов (сухой холодный или горячий воздух, сернистый газ);
воздействием аллергенов.

Возможен и острый бронхит неуточненной природы и смешанный, например, бактериально-вирусный острый бронхит.

Острый бронхит может быть как первичным, то есть, самостоятельным заболеванием, так и вторичным, то есть, развиваться на фоне какой-либо другой патологии.

По уровню поражения выделяют:

трахеобронхиты, когда поражены бронхи и трахея;
бронхиты, при которых поражаются бронхи среднего калибра;
бронхиолиты, при которых поражаются бронхиолы.

По течению врачи различают остротекущий острый бронхит, который обычно длится не более двух недель, затяжной острый бронхит, который длится до месяца, и рецидивирующий острый бронхит, возникающие более трех раз за год.

Заболевание может развиться в любом возрасте. Обычно пик заболеваемости приходится на холодное время года. Факторы риска заболеваемости острым бронхитом:

курение;
употребление алкоголя;
хронические инфекции верхних дыхательных путей;
нарушения носового дыхания, например, в случае искривления носовой перегородки;
деформация грудной клетки.

Острый бронхит не опасное заболевание, однако, возможны осложнения. У страдающих бронхиальной астмой, курильщиков, людей, чья работа связана с вдыханием загрязненного воздуха, повышается риск повторного заболевания острым бронхитом, а также перехода острого бронхита в хронический.

Диагностика

Диагноз ставит пульмонолог. Однако может потребоваться консультация аллерголога. Врач выслушивает пациента фонендоскопом, проводит спирометрию, дает направление на общий и биохимический анализы крови. Необходимо сделать бактериологический анализ мокроты для выбора лечения.

Острый бронхит дифференцируют с острой пневмонией и бронхиальной астмой.

Лечение

При высокой температуре назначают постельный режим, однако, если температура субфебрильная или нормальная, в этом нет необходимости.

Помещение, в котором находится заболевший, нужно обязательно проветривать и увлажнять.

Страдающий острым бронхитом должен больше пить.

Для восстановления дыхания используют сосудосуживающие препараты, однако использовать их можно не дольше семи дней.

При аллергическом бронхите назначают антигистаминные препараты.

Если у пациента мучительный сухой кашель, назначают противокашлевые препараты. В других случаях кашель подавлять не стоит, так как с мокротой выводится и возбудитель заболевания. Поэтому показаны средства для разжижения и выведения мокроты и противовоспалительные препараты.

При спазме бронхов назначают препараты для расширения бронхов. Это должен делать врач.

Хороший эффект дают массаж грудной клетки и физиотерапия – электрофорез на грудную клетку, ингаляции с морской или минеральной водой.

Для реабилитации рекомендуется санаторно-курортное лечение в профильных санаториях, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Профилактика

Профилактика острого бронхита заключается в отказе от курения, правильном полноценном питании, укреплении иммунитета, своевременном лечении инфекционных заболеваний.

Работающие на вредном производстве обязательно должны соблюдать технику безопасности и носить защитную маску.

Важно одеваться по погоде, не переохлаждаться, стараться избегать стрессов и перегрузок.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: