Бронхит

Бронхит

Что такое бронхит?

Бронхит – острое воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева инфекционного происхождения, характеризующееся кашлем и синдромом общей интоксикации.
Причины возникновения бронхита

Острый бронхит чаще всего вызывается вирусами (гриппа и парагриппа, адено- и риновирусами, РС-вирусом и вирусом Коксаки), бактериями (микоплазма и стрептококки, хламидии и гемофильная палочка), иногда грибами. Провоцирующими заболевание факторами являются агрессивные химические вещества и боевые отравляющие газы, сигаретный дым, воздействие холодного и горячего воздуха.

При нарушении сопротивляемости слизистой оболочки дыхательных путей, их защищающей функции (фильтрация воздуха, изменение его температуры и влажности, кашель и чихание), а также при снижении иммунитета происходит проникновение инфекционных агентов в эпителиальные клетки трахеи, бронхов и бронхиол с последующим их повреждением. В результате этого развивается воспаление и отек слизистой оболочки, а также отслаивание эпителия, что ведет к обструкции бронхов и нарушению их проходимости. Бронхит встречается крайне часто, особенно у детей. Заболевание является самым распространенным поражением дыхательных путей. Ежегодно бронхит переносит около 5% населения.
Признаки и симптомы бронхита

Одним из основных проявлений острого бронхита является мучительный сухой кашель, который через несколько дней становится влажным, с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, иногда с прожилками крови. Больной при этом может жаловаться на боль в груди. Кашель часто возникает ночью, чем вызывает нарушение сна. Иногда бронхит сопровождается симптомами дыхательной недостаточности в виде затруднения выдоха, ощущения нехватки воздуха и синюшности кожи лица.

Поскольку бронхит чаще всего протекает совместно с острыми респираторными заболеваниями, у больного может наблюдаться насморк и покраснение зева, головная боль, слабость и общее недомогание, боли в мышцах и спине, а также озноб и повышение температуры тела. При обследовании больного бронхитом выявляется жесткое дыхание, сухие или влажные хрипы. Наиболее частыми осложнениями бронхита являются бронхопневмония и острая дыхательная недостаточность.
Диагностика бронхита

Диагноз острого бронхита выставляется на основании клинической картины с учетом анамнеза заболевания (перенесение ОРЗ, воздействие физических или химических факторов на дыхательные пути). Для диагностики бронхита применяются следующие лабораторно-инструментальные методы исследования:

общий анализ крови – увеличение количества лейкоцитов со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ
биохимический анализ крови – обнаружение С-реактивного белка, повышение содержания α2-глобулинов и сиаловых кислот
микроскопическое исследование мокроты с окрашиванием по Граму и Цилю–Нильсену – обнаружение возбудителей бронхита и их идентификация
бактериологическое исследование мокроты – выделение возбудителей бронхита и определение их чувствительности к антибиотикам
исследование функции внешнего дыхания (пневмотахография, спирография, пикфлуометрия) – обнаружение нарушения бронхиальной проходимости

Дифференциальная диагностика бронхита проводится с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, бронхопневмонией, туберкулезом и опухолями органов дыхания.
Лечение и профилактика бронхита

Чаще всего при неосложненном течении бронхита лечение проводится на дому с условием соблюдения постельного режима, однако при присоединении симптомов дыхательной недостаточности больной нуждается в госпитализации. Лечение бронхита предполагает обязательное назначение обильного питья (чай, морс и фруктовые соки, нагретые минеральные воды) объемом не менее 3 литров в сутки. Определение тактики лечения и применение лекарственных препаратов при бронхите осуществляется по предварительной консультации врача.

Противовирусные препараты (ремантадин) эффективны только в первые 2 суток заболевания. В некоторых случаях лечение бронхита вирусной природы проводится препаратами интерферона и противогриппозным иммуноглобулином. В средне-тяжелых и затяжных случаях течения бронхита назначаются этиотропные антибактериальные препараты группы макролидов (эритромицин и спирамицин, азитромицин и кларитромицин), пенициллинового ряда (ампициллин и амоксициллин), иногда аминогликозиды и фторхинолоны (левофлоксацин).

Жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол и ибупрофен), а также их комбинации с витамином С и фенилэфрином (колдрекс, фервекс и антигриппин) не только нормализуют температуру тела, но и оказывают противоспалительный и обезболивающий эффект. Для облегчения отхождения мокроты и улучшения ее физических свойств при бронхите назначают отхаркивающие препараты (ацетилцистеин, бромгексин и амброксол), сборы лекарственных растений и щелочные ингаляции.

Противокашлевые лекарственные средства используют только при наличии мучительного сухого кашля (глауцин и бронхолитин, либексин и тусупрекс), а бронхорасширяющие средства (ипратропия бромид и беродуал) – при установлении факта наличия бронхообструктивного синдрома.

Профилактика бронхита заключается в предупреждении заболевания острыми респираторными инфекциями, своевременном их лечении, проведении вакцинопрофилактики (грипп, пневмококк, аденовирус), повышении неспецифической сопротивляемости организма (закаливание и витаминопрофиоактика), оздоровлении окружающей среды (отказ от курения и защита от пыли, физических и химических раздражителей).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: