Биологи смогли справиться с распространенной аллергией на фрукты

Биологи смогли справиться с распространенной аллергией на фрукты

Персики вызывают аллергию у многих людей, проживающих в Средиземноморье. Исследователи выяснили, как с этим бороться. Они получили три модификации белка персиков. Два из них можно использовать в иммунотерапии против аллергии.

Основной аллерген в персиках — белок Pru p 3 (неспецифический белок-переносчик липидов). Аллергикам обычно предлагают полностью исключить этот фрукт из рациона или пройти дробную десенсибилизацию с помощью постепенного увеличения дозы аллергена. Но в ходе десенсибилизации человек может пострадать от анафилактического шока при неправильном подборе схемы лечения.

Ученые проанализировали Pru p 3 и выделили его эпитопы — места связывания с антителами, провоцирующими аллергическую реакцию. Это позволило изменить различные эпитопы и получить три варианта белка: Pru p 3.01, Pru p 3.02 и Pru p 3.03. Тесты доказали, что именно Pru p 3.02 и Pru p 3.03 хуже всего связываются с антителами, сохраняя способность стимулировать иммунные клетки в процессе дробной десенсибилизации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: