Аллергию на белки коровьего молока помогают «перерасти» продукты, содержащие топленое молоко

Аллергию на белки коровьего молока помогают «перерасти» продукты, содержащие топленое молоко

По результатам исследования ученых из Яффского института пищевых аллергий при медицинском центре Маунт Синай, опубликованного в «Journal of Allergy and Clinical Immunology», увеличение количества употребляемых продуктов, содержащих топленое молоко, способствует «перерастанию» аллергии на молочные продукты.

Ученые исследовали 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет с диагностированной аллергией на молочные продукты (белки коровьего молока) и оценили их толерантность к продуктам, содержащим топленое молоко, как то кексы, вафли и печенье. Высокая температура топления молока приводит к разрушению белков и уменьшению аллергии.

На протяжении пяти лет исследователи добавляли в питание детей различные молочные продукты, постепенно уменьшая уровень температурной обработки молока. В конце эксперимента 47% детей смогли употреблять продукты на основании нетопленого молока, включая йогурты, мороженное и снятое молоко. В контрольной группе (среди детей, не употреблявших продукты на основе топленого молока), количество «переросших» аллергию составило всего 22%. Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление топленого молока способствует формированию толерантности к молочным продуктам в целом.

«Исследование показало, что многим детям с аллергией на белки коровьего молока не надо полностью избегать молочных продуктов, – комментирует результаты исследования аспирант кафедры педиатрии, аллергии и иммунологии при медицинской школе университета Маунт Синай Анна Новак-Вергцин. – Также исследование показало, что детям, находящимся под медицинским наблюдениям, легче «перерасти» свою аллергию».

Сначала детям дали вафли и кексы с топленым молоком и только у 13 из них (около 25%) возникла аллергическая реакция. Они перестали принимать участие в эксперименте, а родителей остальных шестидесяти пяти детей проинструктировали о том, как внедрять в питание детей продукты, содержащие топленое молоко.

Через год эти 65 детей снова собрали в лаборатории и предложили им пиццу. При приготовлении пиццы сыр тоже нагревают, но, по сравнению с топленым молоком, температура обработки молочного белка значительно ниже. Семьдесят пять процентов детей нормально отреагировали на пиццу, и в их рацион был добавлен «нагретый» сыр. Дети с аллергической реакцией продолжили употреблять вафли с топленым молоком, и, если при повторном эксперименте они нормально реагировали на пиццу, то продолжали участие в исследовании.

Через три года эксперимента детям предложили продукты из свежего молока — мороженное, йогурт, снятое молоко. Из 65 детей прошедших первый этап, 60% нормально реагировали на эти продукты.

«Нам еще предстоит продолжить исследование, чтобы понять, как лучше применить полученные знания, но это однозначно шаг вперед к нашей основной цели – формированию лечебной терапии при пищевых аллергиях», – говорит доктор Новак.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: