7 лучших продуктов для иммунитета: едим и не болеем

7 лучших продуктов для иммунитета: едим и не болеем

Весна — время авитаминоза, когда накатывает накопившаяся за зиму усталость. Поэтому, несмотря на потепление и обилие солнечных дней, люди начинают чаще болеть. Чтобы это предотвратить, можно делать прививки или покупать дорогостоящие витаминные комплексы.

Но лучший вариант — включить в свой рацион самые полезные продукты для иммунитета. Они позволят укрепить организм и противостоять болезням самым естественным способом.
Брокколи и шпинат

В составе этих жизнерадостных зеленых овощей очень много хлорофила. Это вещество отвечает не только за насыщенный зеленый цвет, но также отлично способствует нормализации работы кишечника и выводу токсину. Хлорофил помогает выводить из организма холестерин, который так любит загрязнять наши сосуды и нарушать кровообращение.

Брокколи и шпинат также богаты витаминами, поэтому помогают избавиться от головных болей и бороться со стрессами.

К слову, зимой и весной вовсе не обязательно тратиться на свежие парниковые овощи. Они не только дороги, но и не так уж полезны. Отличный вариант — овощи, подвергнутые глубокой заморозке. В них сохраняются все летние, «солнечные» витамины. К тому же, нет никаких консервантов, сохранить их помогает только холод.
Авокадо

Плод, доступный практически круглый год и при этом очень и очень полезный. Авокадо является одним из богатейших источников ценных для организма мононенасыщенных жиров, которые способствуют эластичности и молодости тканей организма. Кроме того, в нем много клетчатки, помогающей правильному пищеварению.

Еще один ценный подарок от авокадо — L-карнитин. Это вещество нормализует обмен веществ и кровоснабжение. В качестве приятнейшего бонуса — способствует похудению.
Помидоры

Польза для иммунитета не только в зеленом, но и в красном! Отличный пример тому — помидоры. Самая большая их ценность для здоровья в высоком содержании антиоксиданта ликопина. Это вещество нормализует кровообращение и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В отличие от предыдущих двух продуктов, качественные и полезные томаты приобрести непросто. При выборе старайтесь ориентироваться на запах. Если упругий и неповрежденный плод имеет отчетливый запах, значит он может похвастаться и вкусом, и пользой.
Красный сладкий перец

Когда речь идет о кладезях витамина С, традиционно упоминаются цитрусы и различные кислые ягоды. Почему-то мало кто знает, что один из богатейших источников аскорбиновой кислоты — сладкий перец, причем, именно красный (в сортах других цветов витамин С тоже есть, но меньше).

Кроме того, красный болгарский перец богат еще и витамином А. Вместо эти два вещества способны творить чудеса с нашим иммунитетом, попутно улучшая состояние кожи и волос, способствуя укреплению зрения.

Принято считать, что все самое полезное — в овощах. И для иммунитета в первую очередь нужны именно овощи, фрукты и зелень. Но это не совсем верно, в животных продуктах также содержится очень много веществ, способствующих укреплению иммунной системы.
Сыр

Сыр полезен не только благодаря белку, кальцию и витамину D (бесспорно крайне ценным микроэлементам), в его составе есть волшебный элемент тирозин. Он эффективно борется со стрессами и способствует увеличению работоспособности. Поэтому тем, кто чувствует после зимы неподъемный груз усталости на своих плечах, обязательно стоит добавить в свой рацион разнообразные сыры.

Помните, что это довольно жирный и калорийный продукт, поэтому заедать стрессы и усталость килограммами сыра все же не стоит. Тем, кто заботится о фигуре, стоит обратить внимание на менее жирные сорта, например, адыгейский сыр — вкусный, полезный, и относительно низкокалорийный.
Рыба

Кальций и магний, фосфор и железо, селен и цинк, ценнейшие жирные кислоты Омега-3 — все это богатства, которыми одарит ваш организм рыба. Поэтому есть ее полезно в любой сезон, но особенно — когда организм ослаблен авитаминозом и нуждается в укреплении иммунитета.

Если вы живете вдали от морей, то будьте особенно внимательны при покупке морской и особенно красной рыбы. Как бы рука не тянулась к аппетитным розово-оранжевым, ярким тушкам «охлажденной» форели, лучше обратите внимание на ее не очень привлекательных, но зато более полезных диких сородичей. Настоящий лосось имеет светло-оранжевый, довольно невзрачный цвет. Ищите его среди замороженных продуктов (желательна шоковая заморозка, которая позволяет сохранить максимум пользы).

В другой моей статье читайте о том, какую рыбу лучше вообще никогда не покупать.
Мясо

Лучший выбор для здорового питания и укрепления иммунитета — индейка и нежирная говядина. В них содержится легкоусвояемый белок, а также достаточное количество цинка и железа, которые очень важны для иммунной системы и правильной работы кровеносной.

При выборе тушек птицы будьте особенно внимательны. Если обнаружите следы уколов, то к продукции этого производителя больше не подходите — употреблять мясо, напичканное антибиотиками, не стоит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: