Питание при риновирусной инфекции

Питание при риновирусной инфекции

Риновирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами, поражающими преимущественно слизистую носа, со слаботекущей интоксикацией.

Возбудитель отнесён к семейству пикорнавирусов из-за своих малых размеров, наличия РНК и отсутствия внешней оболочки. Последний факт делает его относительно неустойчивым во внешней среде и быстро поддающимся инактивации при действии неблагоприятных факторов.

Нет общего группового антигена, как, например, у парагриппа, каждый серотип (тип вирусов из этого семейства) обладает своим вируснейтрализующим и комплементсвязывающим антигеном (т.е на каждый тип вируса, организм старается выделить свой тип антител).

Относительно неустойчивы во внешней среде, особенно быстро инактивируются в кислой среде желудка, быстро погибают при нагревании/ высушивании/ действии дезинфектантов, но устойчивы при минусовых температурах и достаточно длительное время, т.е ближе к 0⁰С для них губительнее, чем отрицательные температуры, также устойчивы к эфирам.

Источник – больной человек или вирусоноситель. Путь передачи — воздушно-капельный, контактный (непосредственное прикосновение) или контактно-бытовой (через предметы обихода). Вспышки развиваются в холодное и сырое время года (осень и весна), поэтому имеют двухволновый характер и возникает чаще в небольших закрытых коллективах, таких как семья, детские сады. Восприимчивость высокая, заболевают все возрастные группы. Также высота восприимчивости будет зависеть от преморбидного фона, то есть наличия факторов риска, иммунного статуса контактирующего с больным, и от время длительности контакта.

Инкубационный период (от момента внедрения вириона, до первых клинических проявлений) 1-5 дней. Входными воротами для вириона является слизистая полости носа, и именно там формируется очаг воспаления, сопровождающийся катаральными проявлениями по истечению инкубационного срока и началом продромального периода: постепенное начало с подъёмом температуры до 38⁰С, познабливание, отёк слизистой носа, гиперсекреция (обильное выделение из носа сначала слизистое, а через несколько дней – более густое) и нарастающие симптомы интоксикации, с последующим слабым течением.

Также, как и при других ОРВИ, с первых часов появляются катаральные явления: чихание, першение в горле и затруднение носового дыхания. Крылья носа гиперемированы (красные) и кожа на них мацерирована (шелушится), особенно в преддверии носа. Наблюдается инъецированность сосудов конъюнктивы и склер, т.е начинают виднеться мелкие сосуды на белочной оболочке глаза, как после долгого сидения за монитором), сопровождающееся слезотечением.

Основной тканью-мишенью для риновирусов является слизистая носа, поэтому на первый план будет выходить гиперемия, отёчность слизистой с обильным отделяемы, гиперемия крыльев носа и шелушение кожи в преддверии носа; а из-за анатомической сообщаемости носослезного канала с нижней носовой раковиной, вирус быстро проникает в наружные структуры органов зрения, поэтому возникает ответная реакция со стороны склер и конъюнктивы.

При риновирусной инфекции необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

— чеснок;
— лук;
— хрен;
— горчицу;
— редис;
— имбирь;
— фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
— фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).

Рекомендации по питанию:

— необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
— выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
— необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши.

Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Для лечения можно пить отвары из: ромашки; зверобоя; мать-и-мачехи; пустырника; цветов календулы; череды; лопуха; шиповника; калины; малины; облепихи; черной смородины; солодки; эвкалипта; мяты; шалфея.

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Опасные и вредные продукты

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

— молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
— мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
— яйца;
— мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
— крахмал и продукты его содержащие (картофель);
— сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
— фастфуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: