Изолированная систолическая гипертензия

Изолированная систолическая гипертензия

По данным метаанализа контролируемых исследований, степень уменьшения смертности и заболеваемости больных гипертензией (АГ) зависит от абсолютного снижения уровня САД. Относительное снижение риска инсульта и осложнений, связанных с ИБС, является большим, чем у больных младших возрастных групп. Очевидно, это обусловлено как высоким исходным уровнем риска у пожилых людей, так и преимущественным применением у них низких доз диуретиков с доказанным кардиопротекторным действием.

Другим благоприятным следствием лечения ИСГ является падение нарастания когнитивных повреждений и развития деменции. Согласно существующей классификации АГ подавляющее большинство пожилых с ИСГ относятся к категории наивысокого риска сердечных обострений. Польза и экономическая целесообразность антигипертензивной терапии у таких больных очевидна. По данным исследования SHEP, для того чтобы предотвратить одно сердечно-сосудистое (СС) событие, необходимо качественное лечение 15 больных на протяжении 5 лет. Повышение САД II-III степеней или сочетание повышения САД I степени с иными многими факторами риска, сахарным диабетом (СД) или повреждением органов-мишеней определяют обязательную потребность в применении АД. В то же время у всех больных рассматривают необходимость коррекции образа жизни (уход от курения, снижение веса тела, ограничение в рационе соли и животных жиров, каждодневные физические нагрузки и т.д.). Лучше всего проводить лечение данного заболевания за границей.

На сегодня нет оснований для определения определенной возрастной границы, после достижения которой антигипертензивная терапия не целесообразна. По крайней мере доказано, что лечение АГ у людей за 80 лет обеспечивало подобный эффект профилактики инсульта и инфаркта миокарда, как и у более молодых больных. Учитывая результаты проведенных до сих пор исследований, целевой уровень САД у больных с ИСГ и систоло-диастолической АГ не отличается и составляет меньше 140, а у больных с СД или хроническим почечным заболеванием – меньше 130 мм рт. ст. Исходя из итогов контролируемых исследований, чем больше удается снизить уровень САД у больных с ИСГ, тем весомее ожидаемая польза от лечения. Однако чрезмерное или слишком быстрое снижение ДАД опасно из-за ухудшения перфузии жизненно необходимых органов. В исследовании SHEP низкие показатели ДАД на фоне лечения ИСГ ассоциировались с большим риском возникновения СС заболеваний, причем относительный риск был самым большим у больных с достигнутым ДАД меньше 70. В исследовании Syst-Eur при таких уровнях в группах активного лечения и плацебо наблюдался рост смертности от других причин. Можно предполагать наличие обратной причинной связи: повышенный исходный риск вызывает чрезмерное снижение АД на фоне лечения, а не наоборот. В европейских рекомендациях сочетание ИСГ с низкими уровнями ДАД рассматривается как критерий дополнительного риска.

Автор: Ярослав Лекалов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: