Желудок малыша: что надо знать заботливой маме

Желудок малыша: что надо знать заботливой маме

Специалисты развенчивают самые популярные заблуждения о правилах питания и прикорма детей первого года жизни.

Проблемы с желудком у новорожденного — следствие заражения стафилококком?

— «Моего ребенка заразили в роддоме» — часто считают мамы, если у ребенка наметились проблемы с пищеварительной системой, — говорит гастроэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Ольга Назаренко. — При этом сама женщина не придает значения тому, что в свое время переболела инфекцией, передающейся половым путем. Да, она, как грамотный человек, с помощью антибактериальной терапии избавилась от этого заболевания до наступления беременности. Но микрофлора влагалища нарушилась и маловероятно, что полностью восстановилась. При правильном развитии событий ребенок, проходя через влагалище, сталкивается с содержащимися в нем лактобактериями. Эти микроорганизмы активно борются с микробами, в том числе стафилококком. Затем ребенка прикладывают к груди, и из материнского молока он получает необходимое количество стимуляторов микрофлоры кишечника. Таким образом малыш защищен с первых минут жизни.

Вот и представьте, что мы получаем, если микрофлора влагалища матери убита антибиотиками, а малыша к груди не приложили… Все! Он восприимчив к любой инфекции, которой в воздухе — огромное количество.

Исправить ситуацию можно: сейчас есть масса препаратов, восстанавливающих собственную микрофлору — пробиотиков. Целесообразнее всего это сделать в последнем триместре беременности, ближе к сроку родов. Надо только обязательно проконсультироваться с врачом.

При наличии в анализе у ребенка золотистого стафилококка надо стремиться от него избавиться?

— Имеет значение уровень стафилококка. Если обнаружен стафилококк в количестве 10 в пятой-шестой степени, нужно советоваться с врачом и пытаться разумным способом (без применения антибиотиков) снизить этот уровень, — говорит Ольга Назаренко. — А при более низких показателях при наличии грудного вскармливания вообще не стоит предаваться панике. В Москве было проведено массовое обследование 1000 здоровых младенцев, и в 86% случаев у них в кале присутствовал золотистый стафилококк в небольших количествах.

Если у ребенка обнаружен золотистый стафилококк в бактериограмме, надо исследовать грудное молоко?

— Представим, что в груди все-таки обнаружили стафилококк. И что дальше? Принимать антибиотики? Нет, это аллергизирует ребенка и может способствовать усугублению у него дисбактериоза. Отказаться от грудного вскармливания, чтобы увеличить шансы дисбактериоза и аллергии к белку коровьего молока у ребенка? Ни в коем случае. Ведь стафилококк у ребенка уже есть, а медикаментозное лечение (кроме антибиотиков), направленное на борьбу с ним, может оказаться малоэффективным. А в грудном молоке, кроме этого злосчастного стафилококка, присутствует целый ряд веществ, направленных на борьбу именно с этим штаммом. И возникает вопрос: а зачем тогда исследовать грудное молоко?

Чтобы отследить состояние кишечника малыша, надо чаще сдавать анализы кала на дисбактериоз?

— Бывают случаи, когда беспокойство родителей о состоянии своего ребенка приобретает такие размеры, что к двум месяцам они уже раз пять сдали кал ребенка на анализ, — рассказывает Ольга Николаевна. — Важно знать, что равновесие большого количества хороших бактерий и малого количества условно патогенных бактерий в кишечнике устанавливается у ребенка к 1,5 месяца. Пока идет процесс становления, ситуация может меняться каждый день, и какие-либо выводы делать преждевременно. Вдобавок этот процесс сопровождается естественным вздутием животика и коликами.

Чем раньше начать прикорм, тем лучше?

Советы о том, когда и как вводить прикорм меняются с завидной периодичностью. То рекомендуют начинать с яблочного сока в три месяца, то с каш в полгода.

— По моему мнению, если ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм следует вводить в полгода, — говорит Ольга Назаренко. — А с чего начинать, как показывает практика, большого значения не имеет. Одна моя студентка даже провела исследование на эту тему. Подробно опросила более 80 мам, потом изучила медицинские карты их детей. И была очень разочарована, что никакой связи с тем, как и когда вводился прикорм, с характером последующих заболеваний у детей нет. Зато разница была очевидна, когда число исследуемых мы разбили на две группы в зависимости от характера вскармливания. Дети на грудном кормлении болеют значительно меньше.

БУДЬ В КУРСЕ!

«Прикорм лучше начинать с каши или овощного пюре»

Педиатр детской городской поликлиники №8 г Минска Полина САМИМ:

— Стандартный подход к введению прикорма — с 6 месяцев. Впрочем, это касается здоровых детей с нормальным весом, которые находятся на грудном вскармливании. Прикорм начинают с каши или овощного пюре. До этого времени грудничкам ничего, кроме маминого молока, не надо. Даже водички. А вот искусственники нуждаются в допаивании — обычной водой или детскими растворимыми чаями. Вдобавок прикорм таким малышам вводится раньше — примерно в пять месяцев.

Сок или фруктовое пюре (начинают, как правило, с осветленного яблочного) не являются прикормом и относятся к корригирующим добавкам. Буквально по капле их можно давать с 4 — 5 месяцев.

Но совершенно другой подход нужен к детям, у которых есть какие-то заболевания или отклонения от нормы. К примеру, при гипотрофии (хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела) начинать прикорм следует с каш. А при анемии — с мяса.

Особого внимания требует склонность ребенка к аллергии. Тогда однозначно введение прикорма откладывается до полугода. Соответствующими будут и первые продукты — например безмолочные каши.

Впрочем, одного на всех совета здесь не будет — слишком большую роль играет индивидуальное состояние ребенка.

После того как одно питание полностью заменено первым продуктом, двигаемся дальше. Следующим этапом будет введение каши для тех, кто начал с овощного пюре, и пюре — для тех, кто начал с каши. К 6,5 -7 — вводим мясное пюре. Мясо кролика наиболее оптимально. Гипоаллергенно также мясо индейки и телятина. Однако при аллергии на белок коровьего молока с последним придется повременить. Затем вводятся говядина, нежирная свинина и в самом конце — курятина.

Рыбное пюре из-за высокого риска аллергии тоже лучше попробовать после года.

Желток начинают давать с 7 месяцев, причем в первый раз это 1/5 доля куриного желтка или 1/3 перепелиного (предпочтительнее).

Что касается молочных продуктов, то обычное коровье молоко вообще не стоит давать малышу до года, а вот кефир можно попробовать с 8 месяцев. Творожок дают чуть позже — с 9 месяцев, но если у ребенка отмечается недостаток кальция, то этот продукт поможет исправить ситуацию уже с 7 месяцев. Начинать стоит с 10 грамм и к году довести объем порции до 50 грамм 1 — 2 раза в неделю.

Растительное или сливочное масло по 3 — 4 грамма начинают добавлять в пищу с 7- 8 месяцев.

Если пища для ребенка готовится в домашних условиях, надо помнить, что перемалывать ее в равномерное пюре стоит только первых два месяца. Затем неперемолотые кусочки постепенно должны увеличиваться. К 10-ти месяцам еду достаточно перемять вилкой, а в год малыш уже сам должен прожевать мясную фрикадельку или паровую котлетку.

И еще. Не стоит увлекаться экзотическими продуктами. Детский организм гораздо проще воспримет традиционные белорусские овощи и фрукты — картофель, кабачок, яблоко.

КСТАТИ

Рекомендации ВОЗ по прикорму

Для Европейского региона ВОЗ рекомендует: грудные дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании начиная с рождения примерно до шести месяцев и не менее чем первые четыре месяца жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: