Защита от ВИЧ инфекции

Защита от ВИЧ инфекции

Когда-то исследователь Брюс Уокер из «Harvard AIDS» позвонил одному из своих давних пациентов и заявил: «Мы нашли иголку в стоге сена!»
Уокер и его коллеги нашли, собственно, не одну, а полдюжины игл. Они обнаружили генетические отклонения, меняют строительные блоки аминокислоты в основных протеинах иммунной системы. Благодаря этим отклонением, можно объяснить, почему у некоторых пациентов, зараженных ВИЧ — инфекцией в течение десятилетий, и которые не лечатся, СПИД не прогрессирует.
«Мы нашли пять или шесть вариантов аминокислот, которые объясняют разницу между теми, кому повезло, и кому нет», — говорит Уокер. Исследование было опубликовано онлайн в журнале «Science».
Пациент, которому звонил Уокер – 54 — летний епископальный священник по имени Роберт Масси работает в «Школе государственного управления» при Гарвардском университете. Массе вдохновлял Уокера на 17- летние исследования над этими ВИЧ — контроллерами.
Массе заразился ВИЧ еще в далеком 1978 — м (за несколько лет до того, как мир услышал о СПИДе ) из-за постоянных инъекции фактора VIII ( фактор свертывания крови), которые он должен делать по своей гемофилией. Больные гемофилией больше помогали исследователям изучать СПИД.
Многие из них заразились ранее, во время пандемии, ведь фактор VIII производили из крови сотен доноров. Если хотя бы один из них был заражен ВИЧ, больные гемофилией, ничего не подозревая, заражались вирусом ВИЧ, принимая концентрат свертывания крови. Такие же аминокислоты, которые защищали Массе от СПИДа, гарвардские исследователи нашли и в других европейцев, африканцев и латиноамериканцев.
После этого открытия многое становится на свои места. Например, еще раньше исследователи доказали, что люди, иммунная система которых может контролировать ВИЧ, чаще имеют такую иммунную рису, которая называется человеческий лейкоцитарный агент. Система человеческих лейкоцитарных агентов позволяет телу распознавать свои собственные здоровые клетки и клетки, зараженные чужеродными оккупантами, такими как вирусы. Но до исследователи не знали, почему человеческий лейкоцитарный агент создает защиту против ВИЧ. Генетическая инструкция только найденных вариантов аминокислот находится у хромосомы 6, которая кодифицирует систему лейкоцитарных агентов.
Пять или шесть вариантов находятся в протеине, который контролирует, как иммунные клетки CD4s обнаруживают остатки вирусного протеина в своей внешней оболочке (если они заражены вирусом). ВИЧ имеет особую способность заражать клетки CD4s, и без постоянного противовирусного лечения, вирус медленно уничтожает иммунную систему у большинства зараженных людей. Но, если человек имеет эти варианты аминокислот, то ее клетки CD4s помогут выявить доли ВИЧ в связующем желобку, или в кармане внешней оболочки. Это позволяет лимфоцитам и иммунным клеткам CD8s найти и убить зараженные клетки до того, как они смогут извергнуть больше вирусов.
У большинства людей, которые не имеют таких аминокислот, ВИЧ — зараженные клетки становятся невидимыми для иммунной системы. «Мы точно знаем, что эти варианты аминокислот меняют привычный образ залегания вирусного протеина в соединительных желобках », — говорит Уокер. «Теперь мы исследуем каким образом протеин побуждает иммунную систему к сопротивлению». «Существующая часть этих исследований», — продолжает он, «это то, что помогает нам сконцентрироваться на чем-то важном, что позволит нам использовать иммунное сопротивление для помощи людям, которые не имеют этой защитной черты». Уокер осознает, что «нужно еще много сделать для того, чтобы это открытие помогло кому-то защититься от заражения ВИЧем или усилило его иммунитет.
Но мы уже на шаг ближе к установлению и эффективному получению иммунного ответа ». Вакцина — это один из способов использования иммунного сопротивления. Но еще никто никогда не использовал вакцину в таких целях. Массе говорит, что был «очень и очень рад» услышать об этом открытии.
«Я знаю, что они посвятили очень много времени, денег, усилий и эмоций, пытаясь разгадать эту загадку», — говорит он. Он осознает насколько ему повезло, и не только потому, что он родился с этим генетическим талисманом, защищающим его от ВИЧ. Но, как оказалось, это не защитило его от гепатита С, которым он тоже заразился, принимая концентрат фактора VIII.
Гепатит С уничтожил его печень. Год назад он получил трансплантат печени. И здесь есть проблеск надежды: трансплантат вылечил его гемофилией, поскольку новая печень может производить фактор VIII, который нужен для свертывания крови. «Я делал по пять -шесть инъекций ежедневно, чтобы поддержать нужный уровень фактора VIII в крови », — говорит Масси. «А теперь все позади».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: