Закрытый корпус

Закрытый корпус

В сентябре закроется на ремонт инфекционный корпус 4-й Градской больницы, расположенной на улице Павловская. После ремонта он будет перепрофилирован в соответствии с приказом Мосгорздрава. Здание, которое было спроектировано специально для приема инфекционных больных и начало функционировать в 1953 году, собираются отдать под первично-сосудистое отделение, предназначенное для помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения.

Инфекционный корпус ГКБ № 4 вмещает в себя три отделения. На первом этаже здания — оснащенное по всем правилам приемное отделение и боксы полной изоляции (так называемые мельцеровские боксы). Пациенты поступают в них через отдельный вход со двора и после выздоровления покидают через специальный выход. Медики попадают в боксы через шлюз, в котором они могут вымыть руки и сменить халат. На втором и третьем этажах — отремонтированные палаты, в каждой из них установлены пластиковые окна и имеется отдельный санузел.

«Корпус изначально был спроектирован как инфекционный, по всем нормативам, с необходимой инфраструктурой. Был сделан и отдельный въезд в больницу, машины подъезжали прямо к нашему зданию», — рассказал Дмитрий Быченко, заведующий приемным отделением инфекционного корпуса. Капитальный ремонт в нем проводился десять лет назад.

В трех отделениях может разместиться 145 больных. Врачи готовы принимать их и днем, и ночью. «У нас в больнице работают хирурги, гинекологи, лор-врачи, терапевты, кардиологи, кардиохирурги, неврологи, травматологи, и пациент с инфекционной болезнью может круглосуточно получить помощь этих специалистов. К нам направляются больные с сочетанным заболеванием: терапевтическими, неврологическими и, естественно, инфекционными», — отметил заведующий.

В связи с перепрофилированием все 60 сотрудников «инфекционки» получили уведомления об увольнении. И если среднему и младшему персоналу предложили занять вакантные должности в 4-й Градской больнице, то работы для врачей не нашлось — медиками штат учреждения укомплектован полностью. По словам Быченко, причин перепрофилирования корпуса две: нерентабельность и низкий оборот койки. Там лечат всех больных — и тех, у кого есть полис ОМС и прописка, и тех, у кого их нет. Врачи считают, что лучше принять одного пациента, пусть и без страховки, чем впоследствии пожинать плоды распространения заболевания.

При простом подсчете получается, что после того, как 40 из 145 коек отойдут первично-сосудистому отделению, не у дел останутся еще 100 коек. Да и стоит ли закрывать хорошо отремонтированный корпус, который отмечен как резервный для приема больных в случае возникновения особо опасных инфекций на территории Москвы?

Пресс-секретарь городского департамента здравоохранения Элина Николаева пояснила МедНовостям, что корпус действительно закрывают из-за низкой рентабельности — он никогда не бывает заполнен на 100 процентов. Больше всего пациентов в нем было в 2011 году. Тогда в среднем была задействована 81 койка. С первого сентября больных с инфекционными заболеваниями, которых сейчас принимает 4-я Градская, планируется направлять в больницу номер 3, расположенную на Юго-Востоке города. По словам пресс-секретаря, в случае возникновения эпидемий корпус снова будет перепрофилирован в инфекционный.

Правда, представитель департамента здравоохранения Москвы так и не смог объяснить, как будут использоваться оставшиеся 100 коек. Неясно также, каким образом корпус получится снова превратить в инфекционный, если в больнице не останется соответствующих специалистов, а само здание сразу после закрытия будет отремонтировано, и, возможно, в нем уже не будет мельцеровских боксов.

Врачи-инфекционисты больницы обеспокоены грядущими переменами. Они считают, что нельзя расформировывать эти отделения, и решили отстаивать свою позицию. Медики написали письмо с просьбой сохранить инфекционный корпус и направили его президенту, премьер-министру страны, главе Минздрава Веронике Скворцовой и руководителю московского департамента здравоохранения Георгию Голухову. Ответа врачи пока не получили.

Городская клиническая больница существует с 14 сентября 1763 года. Она была основана по указы императрицы Екатерины II в честь выздоровления наследника престола Павла после тяжелого заболевания. В качестве места для постройки больницы был выбран загородный двор задолжавшего казне более 200 тысяч рублей генерала-кригс-комиссара Глебова. На момент открытия медучреждение состояло из нескольких деревянных корпусов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: