Ведение больных с острым гестационным пиелонефритом

Ведение больных с острым гестационным пиелонефритом

Цель исследования: определить тактику ведения больных с острым гестационным пиелонефритом в условиях отделений многопрофильной больницы.

В период 2008-2010 годы в МУЗ ГКБ № 2 госпитализировано 97 женщин в возрасте от 15 до 42 лет с клиникой острого гестационного пиелонефрита. При поступлении у всех женщин проводилась микроскопия осадка мочи, изучались клинические анализы крови, биохимические показатели крови с исследованием «средних молекул», проводилось УЗИ почек, органов малого таза и плода. В отделении проводился посев мочи и крови на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Все женщины при поступлении осматривались гинекологом и урологом. По строгим показаниям, при выраженной обструкции проводилась обзорная урография и в 2 случаях экскреторная пиелография при больших сроках беременности.

В терапевтическом отделении проведено лечение 22 женщин. Критерием госпитализации была клиника острого пиелонефрита, при сроках до 21 недели и отсутствии угрозы прерывания беременности, отсутствии выраженного нарушения оттока мочи и слабо выраженной клиники интоксикации. В гинекологическом отделении проведено лечение 20 женщин с ОГП при сроках беременности до 21 недели, у которых была выявлена угроза прерывания беременности или признаки гипоксии плода. Нарушения оттока мочи были незначительны. При сроках беременности более 21 недели 28 женщин были госпитализированы в роддом, в отделение патологии беременности. Критерием госпитализации явились большие сроки беременности, сопровождающиеся угрозой прерывания беременности, плацентарной недостаточностью, тазовым предлежанием и признаками гипоксии плода. В урологическое отделение было госпитализировано 27 женщин с различными сроками беременности. Основными критериями для госпитализации был выраженный болевой синдром, тяжелая эндогенная интоксикация, лейкоцитурия, выраженные нарушения оттока мочи, наличие мочекаменной болезни и аномалии развития мочеполовой системы.

Из поступивших на лечение больных ОГП выявлен у 47 женщин в возрасте 15-25 лет (48,5%). У повторно беременных женщин ОГП чаще развивался во II триместре (73%). У 14 женщин (51,8%), проходивших лечение в урологическом отделении, имелась сопутствующая патология: МКБ, нефроптоз, удвоение почек, стриктуры мочеточника, хронический пиелонефрит, кисты и опухоль почки.

Лабораторно у всех женщин в анализах крови превалировал лейкоцитоз с умеренным палочкоядерным сдвигом, анемия (Hb 94±8 г/л); в анализах мочи лейкоцитурия, протеинурия. Посев мочи в 75% случаев роста не давал. Там, где в посеве получен рост выявлена была кишечная палочка, протей и эпидермальный стафилокок. По УЗИ почек уростаз присутствовал у 51 женщины (52,6%); правосторонний у 66%, левосторонний у 26% и двухсторонний уростаз у 8%.

В основном все пациенты получали консервативное лечение позиционное положение для улучшения оттока мочи, инфузионную, противовоспалительную и антибактериальную терапию, фитотерапию.

Хирургические методы лечения потребовались 12 пациентам (12,4%).

У 3 женщин проведена контактная литотрипсия и литоэкстракция; двум пациенткам выполнена катетеризация мочеточника; 4 женщинам выполнено стентирование. Перкутанная нефростомия под контролем УЗИ выполнена одной больной и одной больной выполнена открытая операция пиелолитотомия. Одной больной, после досрочного родоразрешения, выполнена нефрэктомия по поводу опухоли почки.

Таким образом, острый гестационный пиелонефрит является тяжелым осложнением развивающейся беременности. Лечение ОГП необходимо проводить на фоне пролонгирования беременности, коррекции плацентарной недостаточности, лечения гестоза, что требует совместного ведения больных урологом, акушером-гинекологом и терапевтом. При отсутствии нарушения оттока мочи и угрозы прерывания беременности, лечение можно проводить в условиях терапевтического отделения. Если при ОГП имеется угроза прерывания беременности или плацентарная недостаточность, целесообразно, в зависимости от сроков беременности, лечение в условиях гинекологического отделения, а после 22 недель беременности в условиях отделения патологии беременности роддома. Если у больной имеется выраженное нарушение оттока мочи, которое сопровождается болевым синдромом, эндотоксикозом и сопутствующей патологией верхних мочевых путей, то показана госпитализация в урологическое отделение. Методы дренирования верхних мочевых путей необходимо выбирать в зависимости от клинической стадии ОГП. При тяжелых формах отдается приоритет стентированию.

Г.П. Красильников, Г.В. Светикова, Е.В. Помешкин, Д.В. Троегубов Кемерово

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: