Загадочная эпидемия заставляет кивать

Загадочная эпидемия заставляет кивать

Восточную Африку накрыла эпидемия странной болезни. Она поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет и вызывает у них эпилептические припадки, в процессе которых больные непроизвольно двигают головой, за что ее прозвали «кивательным синдромом». Приступы случаются, в основном, во время еды.

До сих пор не понятно, что вызывает загадочный недуг. Эксперты утверждают, что это не зависит от пищи или генетической предрасположенности. Согласно одной из версий, во всем виноват червь-нематода, но и этот вариант пока не доказан.

В этом году вспышка болезни наблюдалась в северной Уганде. За период с августа по декабрь было зафиксировано 1 тыс. случаев заражения в округах Китгум, Падер и Гулу. А в одном только Падере от эпидемии скончались 66 детей. Однако эти данные не учитывают число погибших в результате несчастных случаев. Во время заболевания у человека атрофируется мозг, поэтому дети с «кивательным синдромом» заметно отстают в интеллектуальном развитии и нередко утопают или сгорают по случайности.

К своему сожалению, медики признают, что болезнь плохо изучена, а точные причины ее возникновения не известны. Версию о генетической природе эксперты отмели сразу, поскольку тогда болезнь не распространялась бы так быстро. Не нашли они связи и с пищей, которую едят в пораженных зонах.

Наиболее распространенной является гипотеза о черве-нематоде Onchocerca volvulus. Этот паразит известен тем, что вызывает так называемую «речную слепоту», из-за которой около 18 миллионов человек в мире практически утратили зрение. Из них 600 тысяч заболевших проживают в Африке. Считается, что причиной недуга является не сам червь, а аутоиммунная реакция организма на его наличие.

Однако прочных доказательств этой теории исследователи предоставить не могут. Например, эта гипотеза не объясняет, почему взрослые не подвержены эпидемии. Кроме того, этот паразит распространен и в других частях Африки, но «кивательный синдром» там не зарегистрирован. «Мы знаем, что Onchocerca volvulus каким-то образом вызывает недуг, не понятно только, как», — признался педиатр Скотт Дауэлл из Центра контроля и профилактики болезней США.

На данный момент не существует и способов лечения странной болезни. Минздрав Уганды принял решение применять противосудорожные препараты — такие как вальпорат натрия. Между тем эпидемия все дальше распространяется по стране и уже достигла южных регионов и границы с Суданом.

Напомним, что впервые случай редкого заболевания был зарегистрирован в 1962 г. в горных районах Танзании. В 1980-х о людях с «кивательным синдромом» сообщил Судан, в 2000-х в пораженную зону попала Уганда. Число заболевших увеличивается с каждым месяцем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: