Хранилища с образцами кала могут совершить прорыв в лечении кишечных инфекций

Хранилища с образцами кала могут совершить прорыв в лечении кишечных инфекций

Банки крови, банки грудного молока, стволовых клеток, спермы и яйцеклеток, — всем этим уже не удивить. Но теперь медики призывают организовывать банки, где будут храниться образцы каловых масс.

Известно, что при тяжелом заражении Clostridium difficile многим пациентам требуется пересадка кала, ведь с ним в организм больного попадают полезные и важные бактерии. Притом, инфекция зачастую является результатом приема антибиотиков, убивающих дружественную флору в кишечнике. На место изначальных бактерий подселяются патогены, вызывая колики, лихорадку, диарею и воспаление.

В группе риска также пациенты больниц (Clostridium difficile становится серьезным больничным патогеном) и лица, принимающие ингибиторы протонного насоса. Пересадка каловых масс, помогает в 85-90% случаев. Впервые данный подход опробовали в 1958 году на четырех пациентах с воспалением кишечника. А в 1980-х гастроэнтеролог Томас Бороди стал использовать подход для лечения пациентов с Clostridium difficile.

Пересадка в особенности показана тем, у кого инфекция вернулась в третий раз. Как правило, 90% пациентов лечат ванкомицином. 60% также принимают метронидазол. Инфекция отступает за несколько недель. Но в 20% случаев она возвращается (бактериальные споры живут месяцами на одежде и мебели).

С каждым повторным заражением риск следующего эпизода и еще более тяжелого течения заболевания лишь повышается. К примеру, после третьего раза риск четвертого подскакивает на 60-70%. А вот пересадка кала позволяет предотвратить повторное развитие в 90% случаев. От 48 часов до недели проходит перед тем, как к пациенту начинают возвращаться аппетит и силы. На саму пересадку уходит пять минут. Обычно вводится 50 граммов донорского материала.

Между тем, медики не теряют надежды на то, что в ближайшее время будут разработаны более эффективные препараты и вакцины против Clostridium difficile. Годовой объем продаж подобных средств может составить 2 миллиарда долларов, согласно прогнозам аналитика Дэвида Кремпа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: