«Взбесившийся» иммунитет

«Взбесившийся» иммунитет

Иммунная система защищает нас 24 часа в сутки, однако, при определенных нарушениях начинает атаковать собственный организм.

Всегда на страже порядка

Вы этого не замечаете, но внутри вас постоянно происходит борьба с чужеродными завоевателями. Миллионы бактерий, вирусов и грибков так и норовят поселиться на всем готовом, и вести свою бурную жизнедеятельность за ваш же счет. Поэтому защитные механизмы организма постоянно должны быть на чеку, и в случае опасности немедля реагировать. Иммунная система – это своего рода министерство обороны, которое нещадно уничтожает микроскопических «оккупантов» и «нелегальных мигрантов». Чтобы вы не делали, чем бы вы ни занимались, многочисленная армия иммунных клеток готова сражаться с неприятелем. Причем на каждый конкретный тип чужеродного возбудителя (антигена) продуцируются специфические «наемные убийцы» (антитела). Даже во время сна, каждая клетка тела человека надежно защищена.

Возникает вопрос: каким же образом иммунитет уничтожает «все чужое», а свои собственные ткани и органы остаются невредимыми? Все дело в том, что на поверхности каждой клетки организма есть специальные белки – нечто вроде удостоверения личности. Иммунитет способен распознавать эти белки, как свои. Таким образом, здоровая клетка, предъявив иммунитету свою «корочку» спокойно занимается своими делами, не опасаясь насильственных действий. Это явление известно как «иммунологическая толерантность». Как только иммунные клетки встречаются с чужеземцами без «документов», немедленно начинается операция по обезвреживанию противника.

Когда реакция чрезмерна

Сегодня в основном все озадачены тем, как усилить иммунную систему. Мы то и дело при любом удобном случае пытаемся всеми силами укрепить здоровье, принимая иммуностимуляторы растительного либо синтетического происхождения. К сожалению, кроме проблемы иммунодефицита, также есть опасность перекоса и в другую сторону. Определенные сбои в организме приводят к тому, что иммунная система, наше министерство обороны, начинает бороться с собственным организмом, не отличая «своих» от «чужих». И таким образом верный защитник становится страшным монстром, пожирающим все на своем пути. Возникает так называемый аутоиммунный процесс, что ведет к серьезным заболеваниям. Ревматоидный артрит, системная волчанка, аутоиммунный тиреоидит (поражение щитовидной железы), гломерулонефрит (поражение почек), рассеянный склероз – вот далеко не весь перечень этих болезней.

Долгое время не удавалось понять причину этих болезней. Как варианты лечения использовались местные или общие противовоспалительные средства, которое естественно оказывались неэффективными. И только полвека назад медицина потихоньку начала приходить к разгадке аутоиммунных заболеваний. Хотя до сих пор эта категория болезней таит в себе много загадочного и непонятного. К примеру, относительно недавно выяснилось, что наличие в организме аутоагрессивных антител (поражающих клетки собственного организма) вовсе не является патологией! Возникает закономерный вопрос: зачем природа создала в нашем организме систему, направленную против нас? Оказывается, аутоантитела выполняют очень важную функцию по очистке организма от устаревших клеток. Ведь за всю жизнь мы буквально несколько раз перерождаемся, на место старых клеток приходят новые и т.д.

Врач иммунолог, Майя Ищенко, поясняет, что процесс образования аутоантител происходит постоянно, но существует система устойчивости (толерантности) к этим антителам. «Когда же происходит срыв толерантности, то начинается болезнь. При этом могут поражаться кожа, сосуды, суставы и все внутренние органы по отдельности или в сочетаниях. Коварность этих недуг в том, что их часто невозможно отличить от инфекционных или соматических болезней, и подтвердить наличие аутоиммунного заболевания можно только лабораторно», — говорит Майя.

«Причинами этих болезней могут быть как генетические, так и факторы окружающей среды. Однако часто приходится говорить об их сочетании, т.к. наследственность может не реализоваться. Среди причин нарушения аутоиммунного процесса стоит выделить следующие:

питание;
психология человека;
хронические инфекции;
стрессы;
лекарственные препараты;
облучение.

Однако стоить иметь в виду, что у каждого пациента будет свой комплекс вышеперечисленных факторов», — отмечает Майя Ивановна.

Сложности лечения

Поиск эффективного лечения аутоиммунных заболеваний ведется по нескольким направлениям. В последнее время ученые даже подумывают о применении генотерапии, благодаря которой можно будет заменить дефектный ген. Однако данная методика лечения войдет в практику еще не скоро, к тому же не всегда причиной конкретного недуга служат мутации в геноме.

Наш эксперт рассказывает, что на сегодняшний день в протоколы лечения, преимущественно, включены препараты подавляющие иммунную систему или же изменяющие иммунный ответ. – В зависимости от конкретного случая могут применятся гормоны, иммунодепрессанты, препараты на основе моноклональных антител. В нашей стране также применяется и плазмоферез (отбор крови с последующим отделением плазмы).

Настоящей проблемой в лечении аутоиммунных заболеваний является то, что зачастую известные методы действуют отнюдь не на причину болезни, а на весь организм в целом. Кроме того, что подавляется активность аутоиммунных процессов, лекарственные препараты заметно снижают и нормальные защитные функции организма. Конечно же такая ситуация не может никого устраивать, поэтому ведутся активные работы по разработке эффективных средств лечения. И одним из обнадеживающих методов стала Т-клеточная вакцинация. Суть способа состоит в том, что из агрессивных иммунных клеток готовится вакцина, и при введении ее в организм, иммунитет волей-неволей начинает бороться с агрессором. В настоящее время Т-клеточная вакцинация применяется в лечении рассеянного склероза и ревматоидного артрита.

Безусловно, профилактика – лучше и дешевле всякого лечения. Наш эксперт Майя Ищенко рассказывает, что рисками при развитии аутоиммунных болезней могут быть:

избыточное углеводистое питание;
малоподвижность;
частые инфекции;
агрессия против самого себя;
бесконтрольное применение иммуностимуляторов.

Для того чтобы свести до минимума шансы для болезни – ведите здоровый образ жизни, — советует врач.

Бди!

Одной из причин «взбесившегося» иммунитета может быть и большое сходство возбудителя инфекции с клетками организма. Таким образом, кроме болезнетворных микробов, уничтожаются и собственные ткани. Одним из таких примеров может быть осложнение на сердце после ангины. Стрептококки, вызывающие ангину, очень похожи по составу мембранных белков на мышечные клетки сердца. Выработанные антитела, кроме того что уничтожают бактерии, также и поражают клетки сердца. Поэтому вовремя не излеченная ангина чревата в дальнейшем миокардитами (воспаление миокарда).

Кстати

Группа европейских исследователей представила общественности сенсационное открытие. Выясняется, что беременность повышает риск возникновения аутоиммунных болезней, и всему виной кровь плода, попадающая в организм матери. В исследовании приняли участие более миллиона женщин. Как показывают результаты, у женщин рожавших самостоятельно, либо при помощи кесарева сечения, шансов заиметь «звериный» иммунитет больше на 15 и 30% соответственно, нежели у бездетных. Ученые объясняют этот факт тем, что при кесаревом сечении в организм роженицы попадает намного больше крови плода, нежели при естественных родах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: