Выявлены гены, связанные с риском тяжелого ковида

Выявлены гены, связанные с риском тяжелого ковида

Согласно исследованию, представленному на Международной конференции ATS 2021, наличие вариантов генетического риска в гене ABO может значительно увеличить шансы развития COVID-19, а другие гены также могут увеличить риск COVID-19.

Многое о COVID-19 остается медицинской загадкой, в том числе о том, повышают ли определенные гены людей риск заражения вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Ана Эрнандес Кордеро, научный сотрудник Центра инноваций в области сердца и легких Университета Британской Колумбии, и ее коллеги, использовали интегративную геномику в сочетании с протеомикой для идентификации этих генов.

Исследователи объединили генетическую информацию с исследованием экспрессии генов в легких, чтобы определить генетические варианты, которые контролировали экспрессию генов в легких, ответственных за COVID-19. Исследователи определили маркеры конкретных генов, которые влияют на экспрессию генов и уровни белка с восприимчивостью к COVID-19.

Они обнаружили, что несколько генов, ответственных за реакцию иммунной системы на COVID-19, также вовлечены в восприимчивость к COVID-19.
«Мы обнаружили, что ген ABO является значительным фактором риска COVID-19. Особо следует отметить взаимосвязь между группой крови ABO и риском COVID-19. Мы показали, что эта взаимосвязь является не просто ассоциацией, а причинно-следственной».

Помимо гена ABO, люди, несущие определенные генетические варианты SLC6A20, ERMP1, FCER1G и CA11, имеют значительно более высокий риск заражения COVID-19.
Некоторые из генов, выявленных в ходе анализа исследователей, уже связаны с респираторными заболеваниями. Например, ERMP1 был связан с астмой. CA11 также может повышать риск COVID-19 для людей с диабетом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: