Врач рассказала, от чего зависит тяжесть постковидных последствий

Врач рассказала, от чего зависит тяжесть постковидных последствий

Иммунолог Марина Арьяева рассказала, почему в некоторых случаях нет осложнений после covid-19.

Эксперт пояснила: коронавирус во многих аспектах проявляет нетипичное, в отличии от изученных вирусов, воздействие на организм. В медицинском сообществе все чаще вирус называют инфекционным васкулитом. Это связано с тем, что при нем происходит поражение сосудов и капилляров, что, в свою очередь приводит к нарушению функций «органов-мишеней».

Так, наибольшему риску подвержены «плотные» или паренхиматозные органы, к которым относятся мозг, почки, легкие, печень и железистые органы.

«Тяжелая степень поражения наблюдается при перевозбуждении врожденного звена иммунной системы. В этом случае наблюдается картина того самого „цитокинового шторма“. И запаздывает включение в действие клеток адаптивного звена — дендритные клетки не предоставляют обучающие пептиды наивным т-клеткам», — рассказала она.

Именно по этой причине, у некоторых перенесших инфекцию людей либо нет антител к ней, либо титр специфических антител быстро уменьшается.

При этом не каждый организм способен быстро адаптироваться к новым условиям. Поэтому лучше после заболевания себя чувствуют те, чья иммунная система отличается высокой скоростью обучения защите организма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: