Врач Андрей Кондрахин заявил, что острая пища эффективнее облегчает симптомы простуды в сравнении с имбирем или лимоном.
Врач Кондрахин поделился мнением о пользе острой пищи при простуде с «Радио 1».
«Острая пища лучше имбиря и лимона помогает облегчить симптомы простуды», — постулировал врач.
Кондрахин заметил, что эффекты лимонов и имбиря при ОРВИ неоднократно исследовались разными учеными. Вклад этих продуктов в процесс выздоровления не слишком существенный, их употребление помогает скорее психологически.
«Было проведено множество исследований, которые доказали, что явного эффекта лимон и имбирь не дают», — сказал специалист.
Врач Кондрахин назвал острую пищу более эффективной при простуде чем имбирь или лимон. Капсаицин, присутствующий в красном перце, способствует приливу крови, который не дает возникнуть застойному состоянию, благоприятному для воспаления. Благодаря этому могут происходить изменения в иммунной системе, способствующие восстановлению.
Медик обратил внимание, что людям с проблемами ЖКТ острая пища часто бывает противопоказана.
Также Кондрахин посоветовал в сезон простуд и других вирусных инфекций употреблять теплые напитки – особенно такие, которые положительно сказываются на состоянии слизистой: например, чай с молоком, кисели, молоко с добавлением масла.
Что из домашних средств может помочь облегчить симптомы простуды?
Если у вас болит горло, полощите рот чаем из ромашки или шалфея, чтобы увлажнить слизистые оболочки и воздействовать на микробы.
При простуде промывание носа соленой водой разжижает застрявшую слизь, предотвращает распространение бактерий, увлажняет слизистые оболочки, борется с заложенностью носа.
Добавив в горячую воду несколько капель эфирного масла эвкалипта, чайного дерева или мяты и дыша этим паром, тоже можно помочь себе при воспалении носоглотки.
Очень полезны в сезон инфекций теплые супы или бульоны – особенно свежий куриный суп. Из курицы при варке в суп попадает цистеин. Данное вещество благотворно действует на состояние слизистых оболочек, обладает противовоспалительным эффектом.