Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония

Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека. Заболеваемость пневмонией в Европе колеблется от 2 до 15 случаев на 1 000 человек в год. Этот показатель значительно выше у пожилых – 25–44 на 1 000 человек в год у больных старше 70 лет и до 68–114 на 1 000 человек в год у пожилых больных, находящихся в домах инвалидов, домах ухода. Общая летальность при пневмонии составляет около 20–30 случаев на 100 000 человек в год. Пневмонии занимают 1-е место среди причин летальности от инфекционных болезней и 6-е место – среди всех причин летальности.

Определение. Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристики острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Согласно Международной классификации болезней, травм и причин смерти Х (1992) поражения легких, обусловленные воздействием физических, химических факторов, имеющих аллергическое или сосудистое происхождение, исключены из рубрики «пневмонии», а поражения, вызванные облигатными патогенными бактериями или вирусами, рассматриваются в рамках соответствующих инфекционных заболеваний.

Классификация. Этиологическая классификация пневмоний представлена в МКБ-Х. Однако ее использование в практической работе затруднено, т.к. в 50–70% случаев по тем или иным причинам невозможно поставить этиологический диагноз. В клинике пневмонии подразделяют в зависимости от особенностей их возникновения, инфицирования легочной ткани и состояния иммунной защиты. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод о вероятных возбудителях и назначить стартовую антимикробную терапию.

Клиническая классификация пневмоний
1. Внебольничная пневмония (домашняя, амбулаторная).
2. Нозокомиальная (госпитальная, внутрибольничная).
3. Аспирационная.
4. Пневмония у пациентов с выраженным иммунодефицитом (врожденный, ВИЧ-инфекция, ятрогенный).
5. В последние годы стали выделять отдельную группу пневмоний, связанную с оказанием медицинской помощи:
a) пневмонии у обитателей домов престарелых и интернатов;
b) пациентов, выписанных из стационаров и/или получавших антимикробные препараты в предшествующие 3 месяца;
c) пациентов, находящихся на хроническом диализе в течение не менее чем 30 суток;
d) пневмонии у больных, которым в домашних условиях обрабатывают раневую поверхность;
e) у пациентов с иммунодефицитными заболеваниями.

Выделяют отдельную группу пневмоний, связанную с оказанием медицинской помощи (пневмонии у обитателей домов престарелых и интернатов, пациентов, выписанных из стационаров и/или получавших антимикробные препараты в предшествующие 3 месяца и т.п.).

По спектру и чувствительности возбудителей пневмонии у этих пациентов близки к нозокомиальным.
Внебольничная пневмония (ВП) – острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара или не ранее 4 недель после выписки из него или диагностированное в течение первых 48 часов после госпитализации; у пациентов, находящихся в домах престарелых/интернатах, – не более 14 суток), сопровождающееся появлением симптомов инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками «свежих» очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Патогенетические механизмы
Основное значение при возникновении ВП имеют:
— аспирация секрета ротовой полости;
— вдыхание аэрозоля, содержащего микроорганизмы.
Гематогенный путь и непосредственное распространение инфекции из соседних пораженных органов имеют меньшее значение и в основном встречаются при сепсисе и хирургических заболеваниях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: