
Как правило, каждый человек рано или поздно начинает замечать, что его память значительно ухудшилась. Сразу это может выражаться в мелочах, таких как опасения о невыключенном утюге и незапертой входной двери, но позже ситуация может стать намного серьезнее. Способов улучшить память существует множество. Одни начинают усиленно читать и тренировать память с помощью специальных программ, но существует еще один, более действенный способ – принятие витаминов. На самом деле, существуют витамины, дефицит которых приводит к быстрому снижению не только памяти, но также реакции и сообразительности.
Витамин В6
Главными источниками этого витамина являются овощи, тунец и яйца. При этом, витамин В6 благотворно влияет не только на память, но и на множество других функций организма. Он повышает сообразительность, качество и скорость обработки информации, улучшает память и способствует укреплению здоровья головного мозга.
Витамин В12
Максимальное содержание этого витамина присутствует в морепродуктах, а также в говяжьей печени. Чаще всего с целью улучшения памяти его комбинируют с витамином В6, что позволяет стабилизовать уровень аминокислот гомоцистеина, отвечающих за поддержание главных функций мозга, включая память, в тонусе.
Витамин В9
Этот витамин также называют фолиевой кислотой и используют для повышения количества красных кровяных телец и замедления процессов снижения памяти, которое наблюдается у пожилых людей. Богатым источником фолиевой кислоты является томатные и апельсиновые фреши, а также различные продукты из цельного зерна.
Витамин В3
Этот витамин, а точнее, его производная никотиномид, является лучшим средством профилактики болезни Альцгеймера. Он способствует укреплению сердечно сосудистой системы и значительно улучшает работу сердца, мозга и дыхательной системы. Больше всего этого витамина содержится в тунце, индейке, курице, лососе и спарже.