Результаты исследования, опубликованные в июньском номере научного журнала Infection and Immunity, показывают, что при выращивании клеток десны в лабораторных условиях в культуральной среде с добавлением витамина D, в клетках повышается синтез эндогенных антибиотиков.
В результате клетки десны оказываются более защищенными от бактерий по сравнению с клетками, на которые этот витамин не воздействовал. Результаты исследования свидетельствуют о том, что витамин D может защитить десну от развития бактериальной инфекции, приводящей к развитию гингивита и пародонтита. Пародонтит, которым только в США страдает до 50% населения, является ведущей причиной потери зубов и может быть также связан с развитием заболеваний сердца. У большинства американцев при этом наблюдается недостаток витамина D.
Интерес ученого Джилла Даймонда (Gill Diamond) из Стоматологической Школы Нью-Джерси ([urll=http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%EE%E4%EE%ED%F2%E8%F2]UMDNJ — New Jersey Dental School[/url]) к изучению витамина D возник в связи с данными, полученными в другой лаборатории, согласно которым витамин D стимулирует синтез белыми клетками крови особых белков, обладающих антибиотической активностью. Результаты раннего исследования, выполненного Даймондом, свидетельствовали о том, что витамин D стимулирует образование клетками легких естественного антибиотика — белка LL-37, что способствует гибели попадающих в легкие бактерий.
Результаты следующего исследования Даймонда показали, что витамин D оказывает аналогичный эффект на клетки десны, стимулируя в них синтез другого антибиотического белка — TREM-1. TREM-1 ранее не был хорошо изучен, но предполагали, что его продуцируют белые клетки крови. Даймонд установил, что этот белок усиливает синтез провоспалительных цитокинов.
Кроме того, результаты нового исследования показали, что витамин D регулирует экспрессию большого числа генов, белковые продукты которых могут быть задействованы в дополнительных биохимических сигнальных путях, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями. «Исчерпывающее понимание регулирующей функции витамина D на молекулярном уровне, которое я надеюсь получить, продолжая исследования, позволит проводить целенаправленную терапию при заболеваниях, связанных с его дефицитом и снижением защитных функций иммунной системы», — объяснил Даймонд.
Даймонд и его коллеги также получили интересные результаты, согласно которым клетки легких и десны способны активировать неактивные формы витамина D. «Это означает, что возможно местное применение витамина D, но нам необходимо экспериментально подтвердить это предположение», — говорит руководитель исследования.
В последние годы было проведено множество исследований, посвященных изучению витамина D. Кроме значения этого витамина в развитии инфекционных заболеваний, результаты исследований показывают, что он защищает организм от возникновения аутоиммунных патологий и некоторых видов рака.
Даймонд утверждает, что сам стал применять витамин D в качестве пищевой добавки. «За четыре года я только один раз заболел простудой, которая продолжалась не более трех дней, — рассказывает ученый, – Другие люди, с которыми я общался и которые выполняли эти же рекомендации, обнаружили схожие результаты. Сейчас мы пытаемся понять, как именно работает витамин D, а также выяснить, какие инфекционные заболевания можно победить с его помощью».
По материалам:
American Society for Microbiology
Оригинальная статья:
L. McMahon, K. Schwartz, O. Yilmaz, E. Brown, L. K. Ryan, G. Diamond. Vitamin D-Mediated Induction of Innate Immunity in Gingival Epithelial Cells. Infection and Immunity, 2011; 79 (6): 2250 DOI: 10.1128/IAI.00099-11