Вирусная нагрузка

Вирусная нагрузка

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. О том, как живут и работают люди с ВИЧ, проекту «Здоровье Mail.Ru» рассказал один из ВИЧ-положительных пациентов.

В конце ноября мировую общественность поразила страшная новость, касающаяся ВИЧ-инфекции. Оказалось, что экономический кризис в стране-колыбели европейской культуры – Греции – довел людей до отчаяния: по статистике, озвученной экспертами ВОЗ, греки начали намеренно заражать себя ВИЧ ради пособия в 700 евро. Правда, несколько дней спустя ВОЗ объяснила свое заявление ошибкой редактора и пояснила, что количество ВИЧ-инфицированных в Греции за последнее время выросло незначительно, и лишь отдельные граждане пытались «сесть на шею» государству таким способом.

Да, ВИЧ в современном мире уже не приговор, хотя лекарства, равно как и вакцины, от болезни пока не придумали. Зато существуют и активно применяются препараты, снижающие количество вирусных частиц в крови и позволяющие людям с ВИЧ прожить долгую, счастливую жизнь, и даже иметь здоровых детей.

Последний показатель особенно впечатляет. Так, согласно недавно опубликованному докладу ЮНИСЕФ, с 2005 по 2012 год в странах низким и средним уровнем дохода у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 850 тысяч здоровых детей. Это стало возможным в том числе благодаря появлению упрощенного курса терапии, который предполагает прием одной таблетки (вместо шести) в день.

Что такое ВИЧ?

Диагноз, означающий ВИЧ-инфекцию, говорит о том, что в крови человека циркулирует вирус иммунодефицита, который поражает клетки иммунной системы. Как предполагают ученые, вирус, который был открыт 30 лет назад, был передан от обезьян людям в конце 19 — начале 20 века. Частицы вируса имеют размер 100-120 нанометров (это в 60 раз меньше красных кровяных телец).

Вирус передается половым путем, от матери к ребенку во время родов или при грудном вскармливании (если не предпринимать никаких специальных мер), а также при использовании зараженных шприцев и других медицинских инструментов.

ВИЧ-диссиденты

Почти одновременно с открытием ВИЧ и научными статьями, описывающими его как причину СПИДа, появились и ВИЧ-диссиденты, или люди, отрицающие разрушительное влияние вируса на иммунную систему человека.

Сторонники диссидентства считают, что вирус иммунодефицита не был выделен в чистом виде, а причиной СПИДа может стать сочетание различных неинфекционных заболеваний и неблагоприятных факторов (стресс, употребление наркотиков, недоедание).

Однако научное сообщество давно опровергло все аргументы СПИД-диссидентов, подтверждения которым не найдено ни в одном независимом эксперименте.

История из жизни

Кто такие люди, живущие с ВИЧ, и что им нужно делать для поддержания своего здоровья? Свою историю и правила жизни ВИЧ-положительного человека проекту «Здоровье Mail.Ru» рассказал Алексей.

«Мне диагностировали ВИЧ в 2001году, тогда я попал в больницу после употребления наркотиков. Врачи объявили диагноз моей маме и порекомендовали ей скрыть все от меня, чтобы я в порыве отчаяния не совершил самоубийство.

Я узнал об этом в 2005 году, когда попал в реабилитационный центр. Моя жизнь тогда практически не поменялась, не считая осознания того, что у меня ВИЧ. Ведь врачи, объявив мне о болезни, не сказали, как с ней жить, как уберечь членов своей семьи от заражения, что мне вообще теперь делать? Тогда я отправился в поисках нужной информации в интернет и к знакомым с таким же диагнозом, так постепенно я узнал, как живут люди с ВИЧ.

Первые полтора-два года с того момента, как узнал о своем диагнозе, проявлений болезни практически не было. Видимо, поэтому мне и не назначали антиретровирусную терапию – другим пациентам, состояние которых было хуже моего, эти препараты были нужнее. Спустя два года у меня начали появляться папилломы, бородавки, постоянно воспалялись миндалины – мне вскрывали абсцессы каждые полгода. Тогда стало ясно, что иммунная система не в порядке.

В 2009 году мне назначили антиретровирусную терапию. Через шесть месяцев после того, как я начал принимать препараты, бородавки и папилломы исчезли, мое самочувствие улучшилось. Сейчас, спустя 4 года, я практически не болею, занимаюсь спортом, часто езжу в командировки, в 2014 году мы с моей девушкой планируем сыграть свадьбу.

Препараты, которые я принимал в течение первого курса терапии, вызвали большое количество побочных эффектов, и через три недели мне поменяли курс лечения. Лекарства нужно было принимать два раза в сутки, один из медикаментов требовал хранения в холодильнике. Через полтора года врачи снова поменяли мне курс лечения, с тех пор я пью необходимые лекарства один раз в день. Вообще, схема приема лекарств зависит от назначенного курса терапии, но я считаю, что потратить 5 секунд, чтобы выпить таблетки, не составляет труда.

Если говорить о других правилах жизни человека с ВИЧ-инфекцией, то они тоже достаточно просты: нужно один раз в полгода сдавать анализ крови и стараться обезопасить членов своей семьи от заражения. Для этого нужно держать в разных стаканах зубные щетки, в интимной жизни обязательно пользоваться презервативами. Я не разрешаю своей девушке обрабатывать мои царапины – делаю это сам, хотя риск заражения в нашем случае минимальный (у меня хорошая иммунная система и вирусная нагрузка не определяется).

С диагнозом ВИЧ бывает трудно справиться психологически. Поэтому при центрах СПИД работают равные-консультанты, помогающие тем, кто недавно узнал о своем диагнозе. Дело в том, что у врачей большой поток пациентов и нет времени на разговоры. Они говорят только “приходи сдавать кровь раз в полгода”, а человеку нужно объяснить, что необходимо лечиться, принимать препараты, поддерживающие иммунную систему. Если этого не делать, можно быстро “сгореть”.

Существуют и ВИЧ-диссиденты – люди, не признающие заболевания. Такие обычно рассказывают, что вируса не существует, а в лечении нет необходимости. Мне тоже приходилось с этим сталкиваться. Например, мой хороший приятель пытался лечить ВИЧ заряженной водой, в результате за полгода у него ослабла иммунная система, он стал плохо себя чувствовать. Мне удалось убедить его обратиться в СПИД-центр, где ему назначили терапию – теперь с ним все в порядке.

Другая сторона медали – проблемы с препаратами, которыми государство должно обеспечивать ВИЧ-инфицированных. В крупных городах с этим, как правило, все хорошо, а вот в регионах периодически возникают проблемы. Например, в Хакасии 32 человека не получают необходимые лекарства, потому что у региона нет денег на их лечение. По новой системе закупок регионы вынуждены сами приобретать антиретровирусные препараты, но из-за нехватки финансирования, очень приблизительно составленного графика закупок антиретровирусной терапии, высокими ценами на лекарства, пациентам максимально долго не назначают терапию, а летом были перебои и людям меняли схемы лечения.

Самое главное, что в нашей стране наконец начали понимать: ВИЧ – это не чума, а хроническое заболевание, с которым можно жить долго, счастливо и рожать здоровых детей.»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: