Вирус инфекционного мононуклеоза: лечение народными средствами

Вирус инфекционного мононуклеоза: лечение народными средствами

Мононуклеоз инфекционный – это вирусное заболевание, для которого характерно развитие лихорадки, увеличение печени, лимфатических узлов и селезенки, а также специфическое изменение гемограммы (показателей крови). Очень часто его называют болезнью Филатова, болезнью Тюрка, доброкачественным лимфобластозом или же моноцитарной ангиной. По медицинской статистике, преимущественно эта инфекция поражает детей, но встречаются случаи заболевания и уже вполне взрослых людей.

Причины возникновения заболевания

По данным медиков, инфекционный мононуклеоз может поразить практически любой орган человека, так как он имеет много форм и некоторые из этих форм могут значительно отличаться от классической характеристики. Как говорилось выше, для типичной формы инфекционного мононуклеоза характерна лихорадка, гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) и ангина, а если говорить об атипичных формах, то все обстоит сложнее. Проблема заключается в том, что эти формы не имеют одного или нескольких типичных симптомов, что очень усложняет диагностику.

Инфекционный мононуклеоз вызывается В-лимфотропным вирусом человека, который в медицине чаще именуется вирусом Эпштейна-Барра. В клетках носителя он способен долгое время персистировать в виде латентной инфекции. И взрослым, и детям инфекционный мононуклеоз передается от других заболевших ранее им людей воздушно-капельным путем, но еще инфекция может передаваться со слюной (при поцелуях) или же при переливании крови.

В клинической практике инфекционный мононуклеоз у взрослых наблюдается реже, чем у детей, благодаря тому, что у 80 % взрослого населения обнаруживаются к нему антитела. Исключение составляют ВИЧ-инфицированные, у которых реактивация данного вируса может наступить в любом возрасте.

Если происходит достаточно долгое персистирование возбудителя в организме хозяина, то болезнь перерастает в хроническую форму. К сожалению, хронический инфекционный мононуклеоз очень трудно поддается лечению, как и многие другие хронические болезни.
Симптомы

Обычно инфекционный мононуклеоз имеет достаточно выраженные симптомы, так как начинается он остро. Проявления общей интоксикации организма и лихорадка на 2–4 день достигают своего апогея. В первые дни у носителя инфекции начинает болеть голова, появляется ощущение разбитости и усталости, а спустя время появляются боли в горле, которые усиливаются при глотании.

Заметить признаки инфекционного мононуклеоза в первую очередь позволяет высокая температура тела, которая держится на отметке 38–40 °С.

Почти у всех больных наблюдается лимфаденопатия, при которой чаще всего страдают заднешейные и углочелюстные лимфатические узлы. Реже поражаются кубитальные, подмышечные и паховые лимфоузлы. Некоторые больные начинают страдать острым мезаденитом (воспаление лимфоузлов брыжейки кишечника).

Отдельного разговора заслуживает экзантема, поражающая почти 25 % больных. Обычно сыпь при мононуклеозе инфекционном начинается на 3–5 день болезни, а ее характер изменяется в широких пределах. В клинической практике чаще встречается петехиальный, кореподобный (макулопапулезный), розеолезный и мелкопятнистый характер сыпи, элементы которой бесследно исчезают, продержавшись не более 3-х дней. Что касается новых высыпаний, то их в большинстве случаев не бывает.На фоне лихорадки и других признаков вирус инфекционного мононуклеоза вызывает тонзиллит, проявляющийся с первых дней болезни или же на 5–7 день. Он может быть лакунарным, катаральным и язвенно-некротическим. Последняя форма тонзиллита характеризуется образованием фибринозных пленок, которые очень легко спутать с дифтерийными. Особо некротические изменения в зеве проявляются у людей с выраженным агранулоцитозом.

Помимо других симптомов, почти в 98 % случаев у больных наблюдается увеличение печени и селезенки. Увеличение этих органов начинается с первых дней болезни, и уже к 4–10 дню они достигают максимальных размеров. К нормальному состоянию печень и селезенка возвращаются по мере выздоровления, которое у большинства заболевших наступает через две недели.

К сожалению, очень часто инфекционный мононуклеоз приносит с собой осложнения, связанные с активизацией микробной флоры. Особенно тяжело приходится тогда, когда происходит наслоение других острых вирусных инфекций, таких как отит, бронхит или же пневмония. Тем не менее, прогноз благоприятный, поэтому спустя 2–3 недели инфекционный мононуклеоз отступает.
ДиагностикаДиагностика инфекционного мононуклеоза основывается на гематологическом исследовании и на основных клинических симптомах. Клиническая диагностика направлена на выявление пяти основных симптомов инфекционного мононуклеоза, но существует немало стертых форм заболевания, для которых не характерны основные признаки. В этом случае проводится лабораторная диагностика, выявляющая изменения в составе крови.

В крови человека, пораженного этой инфекцией, обязательно присутствуют атипичные мононуклеары, представляющие собой клетки разной формы, имеющие широкую базофильную цитоплазму. Что касается других изменений в составе крови, то обычно выявляется увеличение количества моноцитов и лимфоцитов, в гемограмме выявляется умеренный лейкоцитоз, а также нейтропения, лецкоцитарная формула которой сдвигается влево. Следует отметить, что при характерных для заболевания симптомах в периферической крови могут отсутствовать атипичные мононуклеары, но это не влияет на диагноз, поскольку к концу 2–3 недели они обязательно появляются.

На сегодняшний день инфекционный мононуклеоз дифференцируется от многих других болезней, таких как феллиноз, дифтерия, лимфогрануломатоз, ангина и СПИД, поэтому проводится дифференциальный диагноз инфекционного мононуклеоза, позволяющий не ошибиться с верным определением заболевания. Как правило, у инфицированных на миндалинах наблюдается налет, который очень напоминает налет при дифтерии. Однако дифтерийный отличается своим серо-белым цветом, большей плотностью и гладкостью, при этом пленки очень легко снимаются, оставляя за собой кровоточащую поверхность. Если же брать во внимание изменения крови, то при инфекционном мононуклеозе обнаруживаются атипичные мононуклеары, а при дифтерии выявляется нейтрофильный лейкоцитоз.

При феллинозе, возникающем от кошачьих царапин, в крови, как и при инфекционном мононуклеозе, могут наблюдаться атипичные мононуклеары, но при этом нет ангины и проявляется только изолированное воспаление лимфоузлов. В случае если у пациента наблюдается желтуха, инфекционный мононуклеоз дифференцируется от вирусного гепатита, для которого характерно отсутствие в периферической крови атипичных мононуклеаров, полиаденита и долгосрочной лихорадки. В сыворотке крови тоже не наблюдается выраженных биохимических изменений.

Нередко данную инфекцию дифференцируют от СПИДа, так как для него также характерно увеличение лимфоузлов и наличие лихорадки. Правда, лихорадка у заболевших СПИДом чаще всего постоянна, а лимфаденопатия очень длительна, что вызывает воспаление двух или более групп лимфатических узлов. Ко всему прочему добавляется диарея, вялость и большая потеря массы тела, что для инфекционного мононуклеоза совсем не характерно.
Лечение

Специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует, но имеются определенные принципы терапии, позволяющие избавиться от заболевания в краткие сроки. Например, больному необходимо соблюдать постельный режим и полноценно питаться.

Антибиотики назначаются только тогда, когда присоединяется вторичная микрофлора. Если же течение болезни очень тяжелое и пациенту угрожает гепатит или фаринготонзиллярный отек, опасный тем, что в его результате могут быть перекрыты дыхательные пути, то в клинической практике проводят дезинтоксикацию организма и используют краткосрочные курсы глюкокортикостероидами.

В обязательном порядке назначается полоскание зева антисептическими растворами с добавлением йодинола, фурацилина и других антисептиков. Для снижения температуры тела медики рекомендуют избегать приема аспирина или парацетамола, так как аспирин может спровоцировать синдром Рея, а прием парацетамола чреват перегрузкой печени, которая и так страдает от увеличения. Если нет осложнений, то нужно просто теплее одеваться, и температура со временем спадет сама.
Лечение народными средствами

Если инфекционный мононуклеоз получает своевременное и правильное лечение, то возбудитель в организме своего носителя долго не задерживается. Но так как специфического медицинского лечения не имеется, можно лечить инфекционный мононуклеоз проверенными методами народной медицины, основанными на применении отваров из целебных трав, которыми с давних времен пользовались наши предки.

Очень хорошо помогает сбор трав, в состав которого входит по 1 ст. л. травы зверобоя, бессмертника, травы спорыша, цветков черной бузины и коры крушины. На 750 мл воды берется 3 ст. л. этой травяной смеси, все кипятится на медленном огне в течение пяти минут. Принимать готовый отвар рекомендуется только в теплом виде за 20 минут до еды по 3/4 стакана.
Не менее эффективен сбор, состоящий из 4 ст. л. цветков липы сердцелистной, листьев ежевики сизой, листьев черной смородины, травы сушеницы топяной и листьев брусники обыкновенной. Сюда же нужно прибавить по 5 ст. л. листьев березы повислой, плодов рябины обыкновенной и плодов боярышника. Далее к этому составу прибавляют по 2 ст. л. семян овса посевного и измельченной коры ивы. Все эти ингредиенты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой следует в теплом виде 10 раз в день по 1/4 стакана. По вкусу можно в целебный напиток добавлять мед или сок лимона, которые не только улучшают вкус напитка, но и несут человеку дополнительную пользу.
Чтобы снять симптомы интоксикации можно принимать липовый чай, брусничный сок или же крепкий черный чай с лимонным соком. Этими способами хорошо лечить инфекционный мононуклеоз при беременности, так как не все травы можно применять при ношении плода.
Отдельного разговора заслуживает фитоаппликация, с помощью которой можно сократить срок борьбы с этой инфекцией. Для эффективной фитоаппликации потребуется по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, донника лекарственного, листьев ивы, травы ромашки аптечной, а также по 3 ст. л. листьев черной смородины, почек сосны обыкновенной и листьев горной арники.

Все ингредиенты тщательно смешиваются и 5 ст. л. такой смеси заливаются 1 л кипятка. Все настаивается 20 минут, а затем жидкость сливается, чтобы осталось только сырье. Именно его отжимают и заворачивают в марлю конвертом, который прикладывается на подчелюстную зону на 15–25 минут. Поверх конверта нужно прикладывать клеенку и полотенце, чтобы тепло сырья сохранялось, как можно дольше. Такие процедуры проводятся 8–10 раз через день.
ПрофилактикаПрофилактика инфекционного мононуклеоза включает следующие меры

Инфицированных необходимо изолировать от здоровых людей и постоянно следить за состоянием их ротоглотки и доступных лимфоузлов.
Больным не следует выполнять физические нагрузки в течение 1,5 месяцев.
Особенно внимательно нужно отнестись к посещению детьми детских садов и школ, так как речь идет не только о здоровье заболевшего ребенка, но и других его сверстниках, учащихся вместе с ним.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: