ВИЧ появился не в 80-х годах, а в начале 20 века

ВИЧ появился не в 80-х годах, а в начале 20 века

На самом деле это могло произойти гораздо раньше в изолированных популяциях.

Принято считать, что вирус иммунодефицита стал бичом человечества не так давно. Однако новое исследование говорит о том, что ВИЧ существовал у человека очень давно. Альфред Роса из Университета Иллинойса считает, что свет на этот вопрос может пролить изучение генома изолированной западно-африканской человеческой популяции. Предположительно ВИЧ пошел от шимпанзе из районов Центральной Африки, инфицированных вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Нынешнее разнообразие ВИО позволяет думать, что они несли его десятки тысяч лет.

ВИЧ-1 типа М, на долю которого приходится 90% человеческих заболеваний, как полагают, пересек видовой барьер между 1884 и 1924 гг. Но Роса утверждает, что на самом деле это могло произойти гораздо раньше в изолированных популяциях, где столетиями оставался незамеченным, а в то время с учетом большой миграции людей «вырвался наружу».

Но так или иначе, научные источники утверждают, что сохранение ВИЧ в популяции требует определенной плотности населения, такой, как в городах Западной и Центральной Африки в колониальную эпоху. Возможно также, что в ту пору, до того как появились современная медицина и вакцинация, люди поддавались ВИЧ, будучи ослабленными другими заболеваниями – например, эпидемиями оспы.

Если ВИЧ преодолевал межвидовой барьер много раз, не исключено, что отбор благоприятствовал появлению защитных генетических вариаций, пишет cnews.ru. Роса и его коллеги искали доказательства этого отбора в геномах Биака — человеческого сообщества, населяющего леса в ареале, где обитают те самые шимпанзе, считающиеся первоисточником вируса.

Исследователи сравнили геном Биака с геномами четырех других человеческих популяций, обитающих в других районах. В частности, они рассматривали гены, имеющие защитный эффект против ВИЧ. Из восьми найденных — семь встретились у Биака. Это очень обнадеживает. Ведь если были случаи излечения – то значит, у кого-то из людей есть защита от вируса, а это может помочь в создании долгожданной вакцины.

Если дополнительные исследования покажут, что у человечества есть генетическая устойчивость к ВИЧ-1, можно попытаться еще найти другие защитные гены, которые пока не определены. Это поможет открыть новое направление для борьбы с вирусом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: