ВИЧ и беременность

ВИЧ и беременность

ВИЧ и беременность последнее время становится актуальной проблемой. Возбудителем является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — РНК-содержащий вирус. Классифицируют два вида ВИЧ — ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые приводят к формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус, главным образом, передается половым путем. ВИЧ и беременность является опасностью как для матери, так и для плода. Течение ВИЧ-инфекции в период беременности может усиливаться в результате естественного ослабления иммунной защиты организма беременной.

Самыми распространенными и выраженными осложнениями при ВИЧ-инфекции в период беременности являются: генитальный кандидоз, цервикальная неоплазия; преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря; задержка развития плода, а также заражение плода ВИЧ-инфекцией, которое отмечается в 30—60% случаев независимо от наличия признаков заболевания у матери. Инфицирование ВИЧ может совершаться во время беременности, в родах и в послеродовом периоде. При этом могут быть 3 пути переноса вируса к плоду.

Инфекция к плоду может переходить через плаценту при ее повреждении в результате фетоплацентарной недостаточности либо при отслойке плаценты. Заражение может быть также при первичном инфицировании плаценты и накоплении вируса в клетках Гофбауэра с дальнейшим размножением вируса и переходом его к плоду. Инфицирование плода может случаться и в родах при контакте слизистых оболочек плода с зараженной кровью либо выделениями родового канала. После родов заражается от 15 до 45% детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Большое количество женщин не догадываются о наличии у себя инфекции и, главным образом, инфицируют детей при грудном вскармливании.

ВИЧ и беременность приводят к тому, что у плода либо новорожденного происходит формирование иммунодефицита, который отличается от подобного у взрослых. До 5 лет жизни СПИД развивается у 80% детей, зараженных ВИЧ во время беременности. Первыми симптомами внутриутробной ВИЧ-инфекции становятся недостаточная масса тела, гипотрофия и разнообразная неврологическая клиническая картина. В дальнейшем после рождения присоединяются устойчивый понос, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, грибковое поражение ротовой полости, задержка развития. Нередко наблюдаются воспаления легких и рецидивирующие инфекции.

Диагностика ВИЧ-инфекции базируется на распознавании факторов риска либо клинических признаков заболевания с подтверждением диагноза посредством серологических тестов. Серологические исследования осуществляют с применением твердофазного иммуноферментного анализа в сочетании с подтверждающими тестами. В настоящее время назначение беременным специфических противовирусных препаратов позволяет уменьшить риск внутриутробного заражения до 5—10%. Подобным противовирусным средством у беременных является зидовудин, который называют аналогом нуклеозидов ВИЧ.

ВИЧ-инфекция у пациентки, которая принимает противовирусные средства, не является показанием для кесарева сечения у женщин, поскольку риск инфицирования плода при кесаревом сечении и естественных родах приблизительно аналогичен. ВИЧ и беременность является показанием к кесареву сечению в том случае, если женщина не получала терапии в период беременности. В случае ведения родов через естественные пути необходимо следовать правилам ведения родов при любых вирусных инфекциях. Для предупреждения постнатального инфицирования естественное вскармливание при ВИЧ-инфекции противопоказано.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: