Ветрянка отступает под натиском вакцинации

Ветрянка отступает под натиском вакцинации

Новое исследование, проведенное учеными из Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), показало, что с 1995 года, когда в США стартовала программа вакцинации против ветряной оспы, количество смертельных исходов инфекции упало на 88 процентов в общей возрастной группе и на 97 процентов среди детей и подростков. Результаты исследования опубликованы онлайн на сайте журнала Pediatrics.

Предыдущие исследования уже продемонстрировали, что за первые 6 лет с начала вакцинации (1995-2001 гг) смертность от ветряной оспы удалось снизить на 66 процентов. В ходе нынешнего исследования ученые проанализировали данные о летальных исходах по вине или на фоне «ветрянки» с 2002 по 2007 года. За этот период общее снижение ежегодной смертности составило 88 процентов, а в возрастной группе до 20 лет — 97 процентов. «Этих значительных результатов нам удалось добиться в основном с помощью однодозовой программы вакцинации, — говорит автор исследования Мона Мэрин (Mona Marin) из CDC. — В 2006 году мы перешли к двухдозовой вакцинации, что, по нашим ожиданиям, может привести к скорому и полному уничтожению ветряной оспы в США».

В рамках однодозовой программы вакцина делалась малышам в возрасте 12-18 месяцев. После введения двухдозовой вакцинации вторую прививку дети стали получать в возрасте 4-6 лет. С 2005 года вакцина от «ветрянки» также стала входить в состав комбинированной вакцины от кори, свинки, краснухи и ветряной оспы (MMRV).

До начала программы вакцинации ветряная оспа была повинна в 11 тысячах госпитализаций и в 100 смертей ежегодно. В большинстве случаев инфекция протекает легко, однако в случае ослабленного иммунитета, например, у младенцев или у пожилых людей, «ветрянка» может всерьез угрожать здоровью и жизни пациента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: