Которую неделю весь мир увлеченно гадает, откуда взялся мутировавший штамм кишечной палочки E.coli. Как известно, любое расследование нужно начинать с поиска тех, кому это выгодно. В данном случае недостатка в подозреваемых нет.
Сначала мир пошел войной на огурцы. Затем их реабилитировали, но осадочек остался. Испанские фермеры, пострадавшие первыми, требуют от ЕС компенсаций. За ними в очередь пристраиваются немецкие коллеги: спрос на их продукцию резко упал, и огурцы приходится уничтожать ящиками.
Исключив «огуречное бешенство», немецкие специалисты обратили свой взор на ростки сои. Те впоследствии оказались тоже чистыми. Растерявшись, попытались было свалить вину на биогаз — вещество, которое получают путем разложения биомассы и применяют в качестве топлива или как удобрение. Мол, в процессе производства различные бактерии сплавляются воедино и, что за мутации там происходят, неизвестно. Однако производители биогаза разбили обвинения в пух и прах, объяснив, что по технологии биомасса прогревается целый час при температуре 70 градусов, а при термической обработке вредоносные микробы погибают.
Когда сельскохозяйственные версии кончились, решили, что это могут быть испытания бактериологического оружия, теракт или случайная утечка мутировавших бактерий из лаборатории. В общем, хватило бы на несколько сценариев для голливудских блокбастеров. Правда, подозревают в подрыве европейского сельского хозяйства в первую очередь США. А потом уже «Аль-Каиду». С большим отрывом от главных подозреваемых в этом списке — производители биопродуктов питания, фармацевтические гиганты, мечтающие нажиться на лекарствах и вакцинах, грязная конкуренция между европейскими фермерами, а также Ангела Меркель, которая якобы покрывает компании, неудачно испытавшие новые удобрения.
Чистота — залог здоровья
Как бы там ни было, лето — время роста числа заболеваний, связанных с кишечными инфекциями: жара способствует их распространению. И, к сожалению, каждый год люди подхватывают подобные болезни, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу. Между тем правила профилактики просты и известны всем нам с детства: мыть руки перед едой и тщательно промывать все фрукты, ягоды, овощи и зелень, особенно если они не подлежат термической обработке. Обычно этого достаточно, но если боитесь, ошпарьте овощи кипятком или подержите 5 — 7 минут в слабом растворе уксуса. Кстати, огурцы можно жарить и тушить. А термическая обработка — это уже гарантия сохранения здоровья.